Dining Room
 


  20分
  麻婆豆腐
 
   
材料 
木綿豆腐 1丁
豚の挽肉 100g
生姜 5g
ねぎ 1/3束
トウバンジャン 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
小さじ1
   
   
手順
(1)豆腐の水気をよく切って、1cm四方ぐらいサイズに切って置く。
(2)豚の挽肉に生姜をみじん切りをし、酒小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みじん切りをした生姜を入れ、5分ぐらい置く。
(3)鍋にサラダ油大さじ1を熱して、(2)を軽く炒め、取り出す。
(4)(3)の鍋にサラダ油を熱して、トウバンジャンを炒め、(1)を入れ、よく炒める。
(5)(4)に(2)を加え、よく混ぜながら、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1を加えて一煮する。
(6)ねぎ1/3束をみじん切りし、(5)に入れ、かき混ぜる。
(7)かたくり粉小さじ1を水小さじ1を加え、トロミをつける。