Dining Room
 


  30分
  えびの小判焼き
 
   
材料 2人前
えび 100g
  レンコン 40g
かたくり粉 大さじ1/2
大さじ1/2
ほうれん草 20g
 A カップ1
小さじ1/2
 B 白身魚すり身 100g
小さじ1/4
溶き卵 1/2個
  C    しょうゆ              小さじ1/2
       だし                小さじ1/2
手順
1 えびは殻と背わたをとり、Aの塩水の中で洗う。水で洗い、水気を拭き取る。細かく刻んで、包丁でたたく。Bを加えてよくねり混ぜる。
2 れんこんは皮をむき、水につける。水気をきり、5〜6cm角に切る。かたくり粉をまぶす。
3 1に2を加えて混ぜる。4等分する。小判形に丸める。
4 フライパンに油を温める。3を入れ、中火で薄く色づくまで焼く。裏返してふたをし、弱火で3分ぐらい焼き中まで火を通す。
5 ほうれん草をゆでて、水にとり、水気を絞る。約3cm長さにきる。Cを合せて、あえる。
6 4と5を器に盛る。