魚河岸

早朝の築地で、マグロを始めとする、数々のセリを見てきました。 マグロも生と冷凍は別々に行われます。カジキや青果、乾物、海老、鮮魚、かきなど、それぞれが独立して別の場所で別の時間にセリは行われます。

生のマグロは壮観でした。セリは何を言っているのかさっぱりわからず、呪文を唱えているようでした。全ての食材が毎日セリにかけられたものだというのは新鮮な感動でした。

朝の4時に集合して、8時までうろうろしてから、大和寿司という超人気店で寿司を食べて、家に9時に着きました。とにかく眠くて午後3時まで寝ました。夕飯は場内で買ってきたマグロとウニとタマゴで豪華なちらし丼を作って食べました。

とても内容の濃い一日でした。

'04.10  I.Ibata



   
  
   

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