ひらたいらあのゴル茶レポート         2004.1.18

はじめに
 ゴル茶ということば人にいろいろな想像をいだかせます。また、日常目にする食材を使っている料理なので、一見不気味に見えたり、先達のレポートをみて恐れを抱いたりしながらも、けっこう期待を捨てきれないものかもしれません。ささやかな謎につつまれたゴル茶を、作って食べておこうかと。そんなコーナーです。


What's ゴル茶
 はじめての聞く方のために簡単な解説を。
 ゴル茶は、ゴルゴンゾーラハンバーグ茶漬けのことをさす。創始者は綾瀬えみるさんというのが通説で、起源は記録としては大須のM'sMelodyにおいて当時メイドリーダーだったえみるさんが紹介しだした頃にさかのぼることができる。(同店の公式HP上の14年10月18日の「めいどにっき」参照)
 ゴル茶は、同店のメニューにゴルゴンゾーラハンバーグがあり、それをアレンジして誕生した非公式メニューである。ハンバーグとご飯をどちらも半分くらい食べ、その後に作る(茶漬けでしめるという意味もあるとか)。

手順は、
 まずハンバーグをつぶす。
 ハンバーグをご飯にのせる。
 ギンギンに冷やしたウーロン茶をご飯にかける。
というもので、温まる前にギンギンに冷えたのを食す。

 その味については、当初より賛否両論があったらしいが、禁止メニューとなる。一回だけ復活したと聞く。
 ゴル茶を食し、写真付レポートをUPすると、名誉会員という肩書きで強制的に「ゴルゴン友の会」会員となる。
 従って、私もこのページをおくことによって、同会の会員となる…らしぃ。


んでは具体的に。いきましょう。

フェーズ1 調達

 ゴルゴンゾーラチーズは通常のデパート・スーパーでは滅多と売っていない。今回は某地方都市の限界(ほぼ全系列をまわり、有名高級スーパーへも行ったけれども、そこでさえコーナーあれども在庫なし…)を思い知りながら、ゴルゴンゾーラ加工品(スープ)と、(強烈そうな)謎デンマークブルーチーズの二種類で挑戦することに。

 今回の経験から、資材調達上の注意点をまとめると、
 ・ゴルゴンゾーラチーズは入手しにくいので、業務用食材店か、ネットで計画的にゲットすべし。
 ・代用品はゴルゴンゾーラスープにすると入手しやすく、手軽。
 ・ゴルゴンゾーラには、ピカンテとドルチェの2種類が有り、ピカンテはにおいがきついので、ドルチェを使うべし。
 ・ゴルゴンゾーラチーズそのものでなく、生クリームを加え加熱したハンバーグソースにしてから用いるべし。


フェーズ2 調理
 ポイントは、
 確かなソース作りの一点につきる。今回は二種類トライした。
 ハンバーグに塩こしょう等の下味をしておくのも、具として大切だろう。
では、写真入りで、レポート開始(≧▽≦)ノ

 使用原材料 ハンバーグ ポッカスープ「ゴルゴンゾーラ」 ブルーチーズ 生クリーム ウーロン茶 ごはん
 スープのゴルゴンゾーラの文字が妙にステキなのが気になる(笑)

パターンA カップスープ転用ゴル茶

ハンバーグは温め、つぶします。
カップから箸でペンネ(具のパスタ)を取り出し、その後規定量の1/4〜1/3程度お湯を入れます。
ご飯をよそいます。

これらを適度にさまします。 焦ったら負けです(謎)
この間にウーロン茶をギンギンに冷やします。妥協したら負けです(謎)

適度に冷めたら

ウーロン茶投入━━<(゚Д゚;)>━━!

完成図

では、感想はフェーズ3 TASTEにて…。

 *     *     *

パターンB 謎チーズ転用ゴル茶
 こちらは、調理法の実験です。本当はゴルゴンゾーラチーズですべきですが、負けず劣らず個性のある(カビ臭い)チーズを採用。ないものは仕方ないので…。
 謎デンマーク製チーズ+生クリーム

 
同じく用意したハンバーグとご飯。
そして、緑はカビ。なんか後ろからゴゴゴゴゴとかいってそうな(汗)
チーズは少し湯煎か電子レンジで温めた後、生クリームと混ぜて湯煎か電子レンジへ。

じゃ〜っ


完成っと。

では試食結果をみてください…


フェーズ3 TASTE 試食

まずは写真にてバーチャルに気分を出してください

 結果から申します。

 パターンA(ゴルゴンゾーラスープ転用)は… 成功◎

 パターンB(謎チーズ転用)は… 失敗×


 でした。

 やっぱり調味料は、ほしいです。チーズの味や香りも大事です。
 第一、チーズハンバーグとしてうまくないものを、茶漬けにして旨くなるほど世の中を甘く見てはいけませんね…。
 Bはカビ臭くって、味気なくって、厳しいものがありました。

 んで、Aですが、
 …うまかったです。
 ギンギンに冷えたウーロン茶とよく合います。
 時々ウーロン茶を足しながら食べるとなおよいです。

 試しにうちの父にも食べてもらいましたが、結構いけるじゃねぇかとのことでした。
 (ちなみにBは、うーっ外人さんはこんなチーズ食えるのか?とのコメント。)

 うまかった方もまずかった方もひっくるめて、
 あえて言おう、恐るべし、ゴル茶。

 あとは、
  ちゃんとゴルゴンゾーラを手に入れて
  ちゃんとしたゴルゴンゾーラハンバーグソースの作り方を割り出し、

 ゴル茶完全版に挑戦ゾナーぞなーぞなー…
   
後記
 冬コミのときにとある方に「やります」宣言して半月、ちゃんとやってしまいました。
 あんなに引き留められるとは思わなかったけれど、反面期待のまなざしもあったような気もしたので…。
 まあ、料理といって差し支えないレベルだと思います。
 ただ、このレポートはゴル茶完食後の高揚感の中で書いていますので、だいぶ美化されている可能性も…ないか。
 もちろん、脂肪分を冷やすと固まるので、胃にもたれます。なむ〜。

 あ、あと一つだけ言わせてください。
 「ゴルゴンゾーラハンバーグ」で検索して、ゴル茶系がどっとでるのは、社会的に影響力が大きすぎませんかΣ(;´Д`)ノ
 まあ、支障ないんですが…

 食べたものは仕方ないので、素直にレポートしたまででございます。不快感をもたれた方は静かに退出してください。


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