ひらたいらあのゴル茶レポート 2004.1.18
はじめに ゴル茶ということば人にいろいろな想像をいだかせます。また、日常目にする食材を使っている料理なので、一見不気味に見えたり、先達のレポートをみて恐れを抱いたりしながらも、けっこう期待を捨てきれないものかもしれません。ささやかな謎につつまれたゴル茶を、作って食べておこうかと。そんなコーナーです。 What's ゴル茶 はじめての聞く方のために簡単な解説を。 ゴル茶は、ゴルゴンゾーラハンバーグ茶漬けのことをさす。創始者は綾瀬えみるさんというのが通説で、起源は記録としては大須のM'sMelodyにおいて当時メイドリーダーだったえみるさんが紹介しだした頃にさかのぼることができる。(同店の公式HP上の14年10月18日の「めいどにっき」参照) ゴル茶は、同店のメニューにゴルゴンゾーラハンバーグがあり、それをアレンジして誕生した非公式メニューである。ハンバーグとご飯をどちらも半分くらい食べ、その後に作る(茶漬けでしめるという意味もあるとか)。 手順は、 まずハンバーグをつぶす。 ハンバーグをご飯にのせる。 ギンギンに冷やしたウーロン茶をご飯にかける。 というもので、温まる前にギンギンに冷えたのを食す。 その味については、当初より賛否両論があったらしいが、禁止メニューとなる。一回だけ復活したと聞く。 ゴル茶を食し、写真付レポートをUPすると、名誉会員という肩書きで強制的に「ゴルゴン友の会」会員となる。 従って、私もこのページをおくことによって、同会の会員となる…らしぃ。 んでは具体的に。いきましょう。 フェーズ1 調達 ゴルゴンゾーラチーズは通常のデパート・スーパーでは滅多と売っていない。今回は某地方都市の限界(ほぼ全系列をまわり、有名高級スーパーへも行ったけれども、そこでさえコーナーあれども在庫なし…)を思い知りながら、ゴルゴンゾーラ加工品(スープ)と、(強烈そうな)謎デンマークブルーチーズの二種類で挑戦することに。 今回の経験から、資材調達上の注意点をまとめると、 ・ゴルゴンゾーラチーズは入手しにくいので、業務用食材店か、ネットで計画的にゲットすべし。 ・代用品はゴルゴンゾーラスープにすると入手しやすく、手軽。 ・ゴルゴンゾーラには、ピカンテとドルチェの2種類が有り、ピカンテはにおいがきついので、ドルチェを使うべし。 ・ゴルゴンゾーラチーズそのものでなく、生クリームを加え加熱したハンバーグソースにしてから用いるべし。 フェーズ2 調理 ポイントは、 確かなソース作りの一点につきる。今回は二種類トライした。 ハンバーグに塩こしょう等の下味をしておくのも、具として大切だろう。 では、写真入りで、レポート開始(≧▽≦)ノ 使用原材料 ハンバーグ ポッカスープ「ゴルゴンゾーラ」 ブルーチーズ 生クリーム ウーロン茶 ごはん スープのゴルゴンゾーラの文字が妙にステキなのが気になる(笑) パターンA カップスープ転用ゴル茶 ハンバーグは温め、つぶします。 カップから箸でペンネ(具のパスタ)を取り出し、その後規定量の1/4〜1/3程度お湯を入れます。 ご飯をよそいます。 これらを適度にさまします。 焦ったら負けです(謎) この間にウーロン茶をギンギンに冷やします。妥協したら負けです(謎) 適度に冷めたら ウーロン茶投入━━<(゚Д゚;)>━━! 完成図 では、感想はフェーズ3 TASTEにて…。 * * * パターンB 謎チーズ転用ゴル茶 こちらは、調理法の実験です。本当はゴルゴンゾーラチーズですべきですが、負けず劣らず個性のある(カビ臭い)チーズを採用。ないものは仕方ないので…。 謎デンマーク製チーズ+生クリーム 同じく用意したハンバーグとご飯。 そして、緑はカビ。なんか後ろからゴゴゴゴゴとかいってそうな(汗) チーズは少し湯煎か電子レンジで温めた後、生クリームと混ぜて湯煎か電子レンジへ。 じゃ〜っ 完成っと。 では試食結果をみてください… フェーズ3 TASTE 試食 まずは写真にてバーチャルに気分を出してください 結果から申します。 パターンA(ゴルゴンゾーラスープ転用)は… 成功◎ パターンB(謎チーズ転用)は… 失敗× でした。 やっぱり調味料は、ほしいです。チーズの味や香りも大事です。 第一、チーズハンバーグとしてうまくないものを、茶漬けにして旨くなるほど世の中を甘く見てはいけませんね…。 Bはカビ臭くって、味気なくって、厳しいものがありました。 んで、Aですが、 …うまかったです。 ギンギンに冷えたウーロン茶とよく合います。 時々ウーロン茶を足しながら食べるとなおよいです。 試しにうちの父にも食べてもらいましたが、結構いけるじゃねぇかとのことでした。 (ちなみにBは、うーっ外人さんはこんなチーズ食えるのか?とのコメント。) うまかった方もまずかった方もひっくるめて、 あえて言おう、恐るべし、ゴル茶。 あとは、 ちゃんとゴルゴンゾーラを手に入れて ちゃんとしたゴルゴンゾーラハンバーグソースの作り方を割り出し、 ゴル茶完全版に挑戦ゾナーぞなーぞなー… 後記 冬コミのときにとある方に「やります」宣言して半月、ちゃんとやってしまいました。 あんなに引き留められるとは思わなかったけれど、反面期待のまなざしもあったような気もしたので…。 まあ、料理といって差し支えないレベルだと思います。 ただ、このレポートはゴル茶完食後の高揚感の中で書いていますので、だいぶ美化されている可能性も…ないか。 もちろん、脂肪分を冷やすと固まるので、胃にもたれます。なむ〜。 あ、あと一つだけ言わせてください。 「ゴルゴンゾーラハンバーグ」で検索して、ゴル茶系がどっとでるのは、社会的に影響力が大きすぎませんかΣ(;´Д`)ノ まあ、支障ないんですが… 食べたものは仕方ないので、素直にレポートしたまででございます。不快感をもたれた方は静かに退出してください。 |