|
全 長:21.5cm 刃渡り:8.3cm 刃部の長さ:11.0cm
刃部最大幅:31.9mm
柄幅:26.5mm 刃厚:4.0mm
重 さ:437.0g 鎌のみの重さ:192.9g
分銅の重さ:約90g 鎖長:102cm
鋼:白紙2号 地金:極軟鉄
鍛造日:2021年10月02日 焼き入れ日:2021年10月05日
『やまと屋』さん依頼の物です。宝塚の『Yさん』に角手と一緒に送られる物です。鎖の長さいつもは150cmですが、102cmをご希望だったので少し短めです。 |
|
|
|
|
|
|
|
A
|
B
|
No.1369
|
No.1370 |
縦横の長
|
10.7cm
|
10.7cm
|
刃の厚さ
|
元
|
3.7mm
|
3.7mm
|
先
|
3.0mm
|
3.1mm
|
刃の幅
|
23.0mm
|
23.0mm
|
重 さ
|
59.4g
|
60.9g
|
素 材:S45C
鍛造日:2021年10月11日 焼き入れ日:2021年10月12日
12月に四季の森で開催される『手裏剣打大会』で使用される手裏剣です。伊蔵さんがデザインされて『伊賀流十字手裏剣』を91%に縮小したものです。この手裏剣は『手裏剣道公式手裏剣』と呼ぶことになりました。
鍛造品、重さは揃えきれないです。今回は1.5gの差があります。これから10枚製作しますが、出来る限り重さに差を出さないよう製作します。60gねらいで造っていきます。 |
|
|
|
|
|
|
|
A
|
B
|
No.1371
|
No.1372 |
縦横の長
|
10.7cm
|
10.7cm
|
刃の厚さ
|
元
|
3.6mm
|
3.6mm
|
先
|
2.9mm
|
3.1mm
|
刃の幅
|
22.7mm
|
22.8mm
|
重 さ
|
60.1g
|
59.7g
|
素 材:S45C
鍛造日:2021年10月13日 焼き入れ日:2021年10月14日
これも四季の森で行われる『手裏剣打大会』の為のものです。重さを60g近くに納められてホッとしています。大会用に後6枚、賞品用と自分用に2枚作りますが、重さを揃えるポイントを確りと掴みたいと考えて居ます。このサイズの手裏剣は刃付けで3.6〜4.1g位削られる事が分かりました。 |
|
|
|
|
|
|
|
A
|
B
|
No.1373
|
No.1374 |
縦横の長
|
10.5cm
|
10.4cm
|
刃の厚さ
|
元
|
3.8mm
|
3.7mm
|
先
|
3.3mm
|
3.2mm
|
刃の幅
|
22.9mm
|
22.8mm
|
重 さ
|
62.5g
|
59.9g
|
素 材:S45C
鍛造日:2021年10月15日 焼き入れ日:2021年10月18日
三回サイクル目、これで6枚作り上げました。あと6枚です。60gねらいで作りましたが『A』は2.5g重くなっちゃいました。少し削れば良いですかね・・・。
成形のコツが分かってきた感じで、今日はいつもより20分位早く作業が終わりました。 |
|
|
|
|
|
|
|
A
|
B
|
No.1375
|
No.1376 |
縦横の長
|
10.5cm
|
10.6cm
|
刃の厚さ
|
元
|
3.8mm
|
3.7mm
|
先
|
3.3mm
|
3.2mm
|
刃の幅
|
22.8mm
|
22.9mm
|
重 さ
|
61.0g
|
61.1g
|
素 材:S45C
鍛造日:2021年10月19日 焼き入れ日:2021年10月20日
手裏剣大会用の手裏剣造り4サイクル目です。これで8枚製作しました。大会用はあと2枚です。賞品用と手元に置く物を作るのであと2サイクル残っています。 |
|
|
|
|