食塩相当量の計算
平成8年5月24日から、食品の栄養表示基準が定められました。 ナトリウム表示が義務付けられましたが表示されていない物もあります。 1日の塩分(塩化ナトリウム)の摂取量 健康な人・・・・・・10g以下 減塩に塩化カリウムまたは若布を! 若布(ワカメ)にはアルギン酸(多糖類)が多く含まれていて 腸のナトリウムと結合し塩化アルギン酸となります。 私たちの身体は塩化アルギン酸を消化吸収できませんので 塩分と一緒に対外へ排泄されます。味噌汁に若布ね! 腎機能低下・・・・・7〜8g 腎臓病・・・・・・・0〜6g(病種により違う) 腎不全・・・・・・・5〜6g(腎臓保存期) 人工透析・・・・・・4〜6g(患者さんにより違う) 塩分摂取量1日の平均値 日本人・・・・・・・約13g アメリカ人・・・・・約 6g 例ナトリウムが400mg=1.016で食塩相当量約1.0gとなる。 ナトリウムが2.0gの表示ですと2000mgと入力します。 |
☆このプログラムはJava Script(ジャバスクリプト)を利用しています。 |