Dの食卓U


野菜類「表6」
「ネギ:28GI」
100g中(40g1/2本)に含まれる栄養素
 エネルギー・・・28kcal(28GI)
 カリウム・・・180g カルシウム・・・31mg カロテン・・・14mg 葉酸・・・56μg
 VC・・・・・11mg 食物繊維・・・・2.2g
栄養素の働き
 「アリシン」 ニンニク、タマネギ等 ネギ特有の刺激臭で、VB1の消化吸収と促進し疲労回復!
        抗菌殺菌作用で風邪に効くほか食欲増進、鎮静効果、不眠などに。
 「セレン」 発ガン抑制物質 水に溶けやすいので生で食べるか 焼く。

「七草 ナズナ♪〜」
「ナズナ」詳しい資料無し。
 高血圧、貧血、食欲増進などに効果があるとされています。
「セリ」
100g中(使用量50g) エネルギー・・・17kcal
 カリウム・・410mg 鉄・・・1.6mg カロテン・・・190μg VB1・・・0.04mg
 VC・・・・・20mg 
 効能は食欲増進・神経痛・リウマチなど、葉酸、鉄分による造血作用、美肌をつくり
貧血を予防する。香りのミリスチン、カンフェンと言った油性成分で、解毒・解熱・
発汗などの薬効がえられます。
「コオニタピラコ(ホトケノザ)」詳しい資料無し。
 効能は体質改善に良いかと。
「ハコベラ」詳しい資料無し。
 効能は建胃整腸・歯槽膿漏・催乳などに。
「コギョウ」詳しい資料無し。
 効能は痰きり・せき止め・利尿作用などに。
「スズシロ」「スズナ(かぶ):25GI」( )は葉
100g中(使用量80〜100g) エネルギー・・・20(20)kcal
 カルシウム・・・24(250)mg カリウム・・・280(330)mg リン・・・28(42)mg
 カロテン・・・0(2800)μg VE・・・0(3.2)mg VB2・・・0.03(0.16)mg
 葉酸・・・48(110)μg VC・・・19(82)mg
 葉も根っこも残さずに食べましょう。(^〜^)モグモグ 効能は腸内環境改善・骨粗鬆症・免疫力強化などに良い。
成分に胃炎や胸焼けに効く、でんぷん消化を助けるアミラーゼ酵素、がんの抑制に働く配糖体グルコシアネートも
多量に含まれています。

「ヤーコン」
 アンデス地方に自生するお芋です。最近、血糖値が下がる等と書かれて売られていますのでテストしてみました。
 「3ヶ月ほど試験しましたが効果はまったくありません」民間療法の落とし穴でしょうね。しかし、美味しいと
 思いますよ、癖もなくしゃきしゃき感がDの好みですね(^〜^)モグモグ 工夫次第で色々な料理法があるよ!
 ヤーコン葉はお茶として使えるのも確か・・・( ̄~ ̄;) ウーン
ヤーコン芋100g中の成分
 タンパク質・・・1.0g 脂質・・・・・・0.1g 糖質・・・・13.8g 繊維質・・・・・0.9g
 灰分・・・・・・1.1g カルシウム・・・12mg リン・・・・・34mg 鉄・・・・・・0.2mg
 ナトリウム・10.4mg カリウム・・・334mg βカロチン・130μg  VB1・・・0.07mg
 VB2・・20.31mg VC・・・・・・・5mg 食物繊維・・・2.6g ポリフェノール203mg
ヤーコン葉100g中の成分
 タンパク質・・12.8g 繊維・・・・・13.8g カリウム・4970mg 鉄・・・・・24.5mg
 脂質・・・・・・2.9g タンニン・・・2.99g カルシウム・9.5mg 亜鉛・・・・30.7mg
 糖質・・・・・36.8g ナトリウム・10.7mg マグネシウム661mg

「ゴーヤ(ニガウリ)24GI」
100g中に含まれる栄養素
 エネルギー・・・28kcal
 カリウム・・・260mg カルシウム・・・14mg カロテン・・・210μg
 VC・・・・・・76mg(キャベツの二倍近いし加熱しても壊れにくい)
  保存方法
 お魚と同じ考え、まず、ヘタを取り二つに切って腸(種)を取り出す。魚と同じく腸から傷んでくるからです。
  栄養成分
 苦味成分・・・フラボノイド系のククルタシンなど、活性酸素の生成を抑制する抗酸化物質
        毛細血管を丈夫にし血液循環を良くし、動脈硬化防止・ストレス解消
        ストレス性胃潰瘍・十二指腸潰瘍の予防にも効果的
 糖尿病への効用
  インスリン様物質・・・種に含まれインスリンと同様の働きをする。
             「管理人の身体で試験済み」実にもありそうです。
             これまた面白いようにBSが下がるのには(゜▽゜;) オドロキーであるヽ(´o`)ノ
 「recipe」
  ゴーヤスナック、カリカリして美味しい(^〜^)モグモグ
  塩水・・・・・・・お味は漬け時間で調整。減塩に塩化カリウム
  ニガウリ1本・・・ヘタを取り腸(種)を取らずにそのまま輪切りにし塩水につける。
           さっと洗い良く水を切ります。
  油・・・・・・・・植物油でさっと素揚げして出来上がり。

  ゴーヤチャンプル、苦味がくせになりましたD病@管理人です。
  市販たれを使うのは素人さん(^.^; オホホホ
  油・・・・・・・・ビタミンEが加わるのです。
  ニガウリ1本・・・塩ふって板ずりし、薄切りにする。
           または、外側を軽くあぶってカツヲぶしと醤油で頂くのもお酒がすすみますが・・・
  木綿豆腐1丁・・・水を切っておく、焦げ目がつくまで炒め取り出しておく。
           良質な植物性たんぱく
  豚肉150g・・・良く炒め、薄切りしたニガウリを加えさらに炒めて、そこえ豆腐を戻し入れ
           塩こしょうで調味。良質な動物性たんぱくがプラスされる。
  たまご1個・・・・最後に入れ、半熟で出来上がり
           (^〜^)〜^)〜^)^〜^)゛ ムシャムシャ
  調味・・・・・・・げんたつゆ+片栗でとろみ+香酢、塩分ひかえめ

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