Dの食卓U
穀類 「玄米:56GI(白米:84GI)」「表1」 「玄米おかゆ:47GI(白米おかゆ:57GI)」 玄米とはもみ殻だけを取り除いたもの、胚芽玄米はさらにぬか層を取り除いたもの、ぬか層と胚芽層を取り除いたものを 精白米(白米)です。(搗精方法:精白する方法) 玄米は白米に比べ栄養成分が豊富で 注目を浴びた血圧の安定に効果のあるγ−アミノ酸(GABA ギャバ)が 含まれています。ちなみにDの体でGI実験しましたが確かに白米より血糖値の上昇は緩やかです。 もう一つは亜鉛ですが こいつが不足すると胃腸障害、味覚障害、子供では成長が遅れる事もあります。日本人は昔から 80%の亜鉛を米から摂取していたのです。近年の米ばなれが問題だ。 100g中の栄養素 エネルギー・・・350kcal たんぱく質・・・6.8g 炭水化物・・・73.8g リン・・・290mg 鉄・・・2.1mg VB1・・・0.41mg VE・・・・・1.3mg 食物繊維・・3.0g 白米100g中の栄養素 エネルギー・・・356kcal たんぱく質・・・6.1g 炭水化物・・・77.1g リン・・・94mg 鉄・・・0.8mg VB1・・・0.08mg VE・・・・・0.2mg 食物繊維・0.5g 胚芽麦はいかに・・・100g中の栄養素 エネルギー・・・353kcal たんぱく質・・・6.5g 炭水化物・・・70.2g リン・・・270mg 鉄・・・1.3mg VB1・・・・0.2mg VE・・・・・0.2mg 食物繊維・・10g Dの好みはかために炊いた飯。 蕎麦 「生:58GI 60g80kcal」「表1」 十割蕎麦(本物100%の力) 100g中の栄養素「食塩無添加」 エネルギー・・・132kcal(茹で後) (参考:エネルギー・・・367kcal(茹でる前)) たんぱく質・・・4.8g 炭水化物・・・26.0g 脂質・・・・3.0g ナトリウム・・・0mg VB1・・・0.05mg リン・・・・・・80mg 食物繊維・・2.0g 亜鉛・・・・0.4mg 栄養成分は 毛細血管を強化する「ルチン」はもちろん リジンやトリプトファン、コレステロールの排泄や 便秘、 動脈硬化予防に効果のある食物繊維、高血圧や腎臓病に効果のあるアンジオテンシン阻害物質も含まれています。 添加物無しの本物、蕎麦の茹でたそば湯の中にルチンなどの有効成分が含まれているのでお飲み下さいな。通常は食塩、 香料、小麦粉などを添加し見た目 味などを優先させるが、この様な蕎麦の茹でたそば湯は頂かない方が懸命である。 |
果物「表2」 「スイカ:60GI」暑気払いにはスイカを! 100g中(使用量80〜100g) エネルギー・・・20(20)kcal 脂質・・・・・0.1g 炭水化物・・・9.5g カリウム・・・120mg カロテン・・・830μg 食物繊維・・・0.3g VC・・・・・10mg スイカは腎臓の薬とお年寄りから聞いておりますが どうやら本当らしい〜。 利尿作用にすぐれるカリウムが豊富で、膀胱炎、腎炎、ネフローゼ症候群といった腎臓病はもちろん、高血圧 妊娠時のむくみを取り除きます。夏にはスイカと、夏は暑く汗も沢山、腎臓にも負担がかかります、腎臓は 熱さに弱い、世の中上手く出来ていますね・・・夏はスイカでしょう(^_^) ニコッ 腎臓によいとは 腎臓の細胞を修復する働きの有るシトルリン、他にはアルギニンというアミノ酸も含まれて いるのですよ。(種にはリノール酸がたっぷり含まれています) 美味しく食べるには 果糖は低温で甘みを増します、冷やして頂くのが一番ね、シャーベットもお奨めですな。 眼に良い食材 柿(果実類)豊富なビタミンCやカロテンが粘膜を強化! 甘柿は富有・次郎・御所柿など 渋柿は庄内・西条柿など 100g中の栄養素 カリウム・・・170mg利尿作用で二日酔い防止 カロテン・・・420μg抵抗力強化、β−クリプトキサンチン(強力な発ガン抑制作用)が含まれます。 VB1・・・・0.03mg VB2・・・・0.02mg VC・・・・・70mg 食物繊維・・・1.6g エネルギー・・60kcal 柿の葉やヘタをお茶にして服用しますと 高血圧、動脈硬化の予防や 潰瘍、痔、鼻血、月経過多 眼底出血などの出血性のものに効果があるといわれています。 葉の食べ方は若葉をサラダや天ぷらなどでも宜しいかと。 |
水産物/魚類 「ブリ:40GI」「表3」 温暖性の回遊魚で成長により名前が変わります。 関東では 15cm・・・ワカシ 40cm・・・イナダ 70〜80cm(成魚)・・・ブリ 関西では 「ワカナ」→「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」 生活習慣病、記憶力低下、などの予防に刺身なんぞで○ >^*)パクッ 一切れ80g中の栄養素 エネルギー・・・257kcal(40GI) 脂質・・・・・17.6g カリウム・・・380mg レチノール・・50μg VB1・・0.23mg VB2・・・0.36mg ナイアシン・・9.5mg VD・・・・・・8μg VE・・・2mg 一切れ70g中のコレステロールは49mgです。 ダイズ加工食品 Dの好物「納豆:33GI」「表3」 100g中に含まれる栄養素 エネルギー・・・200kcal(33GI) たんぱく質・・・16.5g パントテン酸・・3.60mg カルシウム・・・90mg VB2・・・・0.56mg 鉄・・・・・・・・3.3mg 亜鉛・・・・・1.9mg マグネシウム・・100mg 食物繊維・・・6.7g 栄養素の働き 「ナットウキナーゼ」 血栓を溶かすが、血液サラサラはチョットね・・・ 最近の研究では加熱しても大丈夫、壊れませんが120度以上では 死んでしまうがホウシ(子キナーゼ)は耐える事が出来るのです。 「レシチン」 記憶力アップ、コレステロール低下。 「VB2」 脂肪の代謝を促す。 「ジピコリン酸」 抗菌作用、整腸作用 「VK」 骨を丈夫にする。 納豆効果 納豆+からし(ウコンが入っとる)+ネギ(硫化アリル)+味付けめかぶ(ヨウ素) 付属のたれを使うとカロリーアップ+塩化ナトリウム(塩分)アップになるよ使用禁止だ! 賞味期限が過ぎた・・・ 白い斑点が表れますが、これチロシンアミノ酸の結晶なのですが食べても心配なし無害です。 でもね〜賞味期限がカナリ過ぎたらだめだよね。 |