穀類
「玄米:56GI(白米:84GI)」「表1」
「玄米おかゆ:47GI(白米おかゆ:57GI)」
玄米とはもみ殻だけを取り除いたもの、胚芽玄米はさらにぬか層を取り除いたもの、ぬか層と胚芽層を取り除いたものを
精白米(白米)です。(搗精方法:精白する方法)
玄米は白米に比べ栄養成分が豊富で 注目を浴びた血圧の安定に効果のあるγ−アミノ酸(GABA ギャバ)が
含まれています。ちなみにDの体でGI実験しましたが確かに白米より血糖値の上昇は緩やかです。
もう一つは亜鉛ですが こいつが不足すると胃腸障害、味覚障害、子供では成長が遅れる事もあります。日本人は昔から
80%の亜鉛を米から摂取していたのです。近年の米ばなれが問題だ。
100g中の栄養素
エネルギー・・・350kcal
たんぱく質・・・6.8g 炭水化物・・・73.8g リン・・・290mg 鉄・・・2.1mg
VB1・・・0.41mg VE・・・・・1.3mg 食物繊維・・3.0g
白米100g中の栄養素
エネルギー・・・356kcal
たんぱく質・・・6.1g 炭水化物・・・77.1g リン・・・94mg 鉄・・・0.8mg
VB1・・・0.08mg VE・・・・・0.2mg 食物繊維・0.5g
胚芽麦はいかに・・・100g中の栄養素
エネルギー・・・353kcal
たんぱく質・・・6.5g 炭水化物・・・70.2g リン・・・270mg 鉄・・・1.3mg
VB1・・・・0.2mg VE・・・・・0.2mg 食物繊維・・10g
Dの好みはかために炊いた飯。
蕎麦
「生:58GI 60g80kcal」「表1」
十割蕎麦(本物100%の力)
100g中の栄養素「食塩無添加」
エネルギー・・・132kcal(茹で後) (参考:エネルギー・・・367kcal(茹でる前))
たんぱく質・・・4.8g 炭水化物・・・26.0g 脂質・・・・3.0g ナトリウム・・・0mg
VB1・・・0.05mg リン・・・・・・80mg 食物繊維・・2.0g 亜鉛・・・・0.4mg
栄養成分は 毛細血管を強化する「ルチン」はもちろん リジンやトリプトファン、コレステロールの排泄や 便秘、
動脈硬化予防に効果のある食物繊維、高血圧や腎臓病に効果のあるアンジオテンシン阻害物質も含まれています。
添加物無しの本物、蕎麦の茹でたそば湯の中にルチンなどの有効成分が含まれているのでお飲み下さいな。通常は食塩、
香料、小麦粉などを添加し見た目 味などを優先させるが、この様な蕎麦の茹でたそば湯は頂かない方が懸命である。
|