Dの食卓T

GI値 食べ合わせ 組み合わせ
 GI値が低い物は 肉・魚・乳製品・油・海藻など これに主食・副菜などを組み合わせれば良い。
 食塩は0カロリーですがGI値は10ですよ。

GI値とは?血糖値が上昇する早さの数値。
 ここではブドウ糖100mlを飲み血糖値が上昇する早さを100とする値、TVなどもこれを利用。

☆食品100g当たりのGI(グリセミック・インデックス)値。60以下がおすすめ♪
 低インスリンダイエット=血糖値を上げすぎない食事。応用してやる(`。'メ)

 もち「表1」・・・・・・・85 あんぱん「表1」・・・・95 そば「表1」・・・・・・・54
 赤飯「表1」・・・・・・・77 食パン「表1」・・・・・91 そうめん「表1」・・・・・68
 玄米「表1」・・・・・・・56 ナン「表1」・・・・・・82 うどん「表1」・・・・・・85
 おかゆ「表1」・・・・・・57 ライ麦パン「表1」・・・55 ビーフン「表1」・・・・・88
 おかゆ(玄米)「表1」・・47 フランスパン「表1」・・93 マカロニ「表1」・・・・・71
 オートミール「表1」・・・55 クロワッサン「表1」・・70 中華麺「表1」・・・・・・61
 
 し好食品
 アイスクリーム・・・65 大福・・・・・・88 チョコレート・・・108
 プリン・・・・・・・52 ゼリー・・・・・46 みたらし団子・・・79

 人参「表6」・・・・・・・80 カボチャ「表1」・・・・65 コーン「表1」・・・・・・75
 栗「表1」・・・・・・・・60 その他野菜「表6」・・・60以下

 生クリーム「表5」・・・・・39 クリームチーズ「表5」・33 たまご「表3」・・・・・30
 肉 魚貝類「表3」・・・・・50以下 

  しかし調理法や他の食品との組み合わせるとGI値が変化する。
 時間とコストをかけDの身体で実際に試してみました。

 ジャガイモ「表1」茹でてそのまま食べる【GI値90】・・・・・・糖の上昇なだらか
 サラダ風にすりつぶす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・糖の上昇一気って感じ
 茹ですぎパスタ「表1」(失敗作)【GI値50(全粒粉)】・・・・同上

食べ合わせの工夫

 白飯のみ【GI値84】・・・・・・・・・・・・・・・思ったとおり糖の上昇一気って感じ
 自家製チャーハン【GI値84】・・・・・・・・・・・高カロリーだが糖の上昇なだらか(腹持ち◎だが...)
 乳製品 無糖ヨーグルト、牛乳【GI値33位】・・・・やはり糖の上昇なだらか
 茹でパスタ キノコ 海藻 野菜【GI値65】・・・・同上(自家製パスタソース使用)
 野菜かき揚げ天ぷら ・・・・・・・・・・・・・・・・同上(だしわり醤油使用)
 ねりもののみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・思ったとおり糖の上昇一気って感じ
 ねりもの 野菜サラダドレッシング無 ・・・・・・・・糖の上昇なだらか
 ○クルト○ンソウレイチャ ・・・・・・・・・・・・・これは普段の助っ人(今回使用しない)

以上試してみました。(笑) 

普段の体験

 高脂肪食を摂ると腹もちが良いにはなぜ(・_・) ん?
  それは血中インスリン量の上昇 下降がゆるやかになるから。
   膵臓もインスリンを沢山分泌しなくて良いのね。
    高炭水化物食の場合は全く逆=悪循環。←これやるとDMになるのかな(・_・) ん? 
 
 糖が上がらない食事(基本的に甘い物はいっさい摂取しない)
   乳製品 牛乳 無糖ヨーグルトなど、吉○家の牛丼並、果物 バナナ イチゴなど、ヒレカツ定食。
その逆は
 ラーメン【GI値73】、コンビニの物 弁当 おにぎりなど、芋チップ【GI値60】。
でも食いたい( ̄¬ ̄) ジュル・・・

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