Dの食卓T
●GI値 食べ合わせ 組み合わせ GI値が低い物は 肉・魚・乳製品・油・海藻など これに主食・副菜などを組み合わせれば良い。 食塩は0カロリーですがGI値は10ですよ。 GI値とは?血糖値が上昇する早さの数値。 ここではブドウ糖100mlを飲み血糖値が上昇する早さを100とする値、TVなどもこれを利用。 ☆食品100g当たりのGI(グリセミック・インデックス)値。60以下がおすすめ♪ 低インスリンダイエット=血糖値を上げすぎない食事。応用してやる(`。'メ) もち「表1」・・・・・・・85 あんぱん「表1」・・・・95 そば「表1」・・・・・・・54 赤飯「表1」・・・・・・・77 食パン「表1」・・・・・91 そうめん「表1」・・・・・68 玄米「表1」・・・・・・・56 ナン「表1」・・・・・・82 うどん「表1」・・・・・・85 おかゆ「表1」・・・・・・57 ライ麦パン「表1」・・・55 ビーフン「表1」・・・・・88 おかゆ(玄米)「表1」・・47 フランスパン「表1」・・93 マカロニ「表1」・・・・・71 オートミール「表1」・・・55 クロワッサン「表1」・・70 中華麺「表1」・・・・・・61 し好食品 アイスクリーム・・・65 大福・・・・・・88 チョコレート・・・108 プリン・・・・・・・52 ゼリー・・・・・46 みたらし団子・・・79 人参「表6」・・・・・・・80 カボチャ「表1」・・・・65 コーン「表1」・・・・・・75 栗「表1」・・・・・・・・60 その他野菜「表6」・・・60以下 生クリーム「表5」・・・・・39 クリームチーズ「表5」・33 たまご「表3」・・・・・30 肉 魚貝類「表3」・・・・・50以下 しかし調理法や他の食品との組み合わせるとGI値が変化する。 時間とコストをかけDの身体で実際に試してみました。 ジャガイモ「表1」茹でてそのまま食べる【GI値90】・・・・・・糖の上昇なだらか サラダ風にすりつぶす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・糖の上昇一気って感じ 茹ですぎパスタ「表1」(失敗作)【GI値50(全粒粉)】・・・・同上 食べ合わせの工夫 白飯のみ【GI値84】・・・・・・・・・・・・・・・思ったとおり糖の上昇一気って感じ 自家製チャーハン【GI値84】・・・・・・・・・・・高カロリーだが糖の上昇なだらか(腹持ち◎だが...) 乳製品 無糖ヨーグルト、牛乳【GI値33位】・・・・やはり糖の上昇なだらか 茹でパスタ キノコ 海藻 野菜【GI値65】・・・・同上(自家製パスタソース使用) 野菜かき揚げ天ぷら ・・・・・・・・・・・・・・・・同上(だしわり醤油使用) ねりもののみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・思ったとおり糖の上昇一気って感じ ねりもの 野菜サラダドレッシング無 ・・・・・・・・糖の上昇なだらか ○クルト○ンソウレイチャ ・・・・・・・・・・・・・これは普段の助っ人(今回使用しない) 以上試してみました。(笑) 普段の体験 高脂肪食を摂ると腹もちが良いにはなぜ(・_・) ん? それは血中インスリン量の上昇 下降がゆるやかになるから。 膵臓もインスリンを沢山分泌しなくて良いのね。 高炭水化物食の場合は全く逆=悪循環。←これやるとDMになるのかな(・_・) ん? 糖が上がらない食事(基本的に甘い物はいっさい摂取しない) 乳製品 牛乳 無糖ヨーグルトなど、吉○家の牛丼並、果物 バナナ イチゴなど、ヒレカツ定食。 その逆は ラーメン【GI値73】、コンビニの物 弁当 おにぎりなど、芋チップ【GI値60】。 でも食いたい( ̄¬ ̄) ジュル・・・ |
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