Dの食卓T
基本!消化吸収 小腸で吸収された栄養素は、肝臓に運ばれ、そこで化学的に処理されブドウ糖に統一されて、肝静脈から 全身に送り出されますが 余分なブドウ糖は、貯蔵に適した形グリコーゲンに変えられ貯蔵されます。また ブドウ糖に変えられなかったアミノ酸は、たんぱく質の形で 貯蔵されます。 植物、炭水化物の多い野菜・穀物・芋類・豆類(大豆除く)植物ね。 糖質の代表格ブドウ糖の素、こうしてつくられる。 「光(太陽光)」 ↓ 「葉っぱ(二酸化炭素・水)」→「光合成」→「デンプン(貯蔵する)」 ↓ 「酸 素」 ※{ }は消化酵素 {プチアアリン} {アミラーゼ} {マルターゼ} ↓ ↓ ↓ (デンプン)→「口(デキストリンへ)」→「十二指腸(麦芽糖へ)」→「小腸(ブドウ糖へ)」→(肝臓へ) ↑ (炭水化物) ↓ (糖 類)→→→「小腸(ガラクトース・果糖へ)」→(肝臓へ) ↑ {スクラーゼ・ラクターゼ} 「小腸(アミノ酸へ)」→(肝臓へ) ↑ {ペプシン} ↑←{ペプシン・ペプチターゼ} ↓ ↑ (たんぱく質)→「胃(ペプトン・ポリペプチドへ)」 ↓ ↓←{ペプチターゼ} ↓ 「十二指腸(ペプチドへ)」→「小腸(アミノ酸へ)」→(肝臓へ) ↑ {胆汁} {リパーゼ} 一部 ↓ ↓ ↑ (脂 肪)→「十二指腸(乳化される)」→「小腸(グリセリン・脂肪酸へ)」→(毛細リンパ管)→胸管へ 水 日本の水道水は地域により差はあるものの 硬度2〜5(軟水) pH7(中性)〜6(弱酸性)の範囲。 炭酸ガスも含まれている。 pH(ペーハー) 水に溶け込んでいる水素イオン濃度で、水素イオンと水酸イオンの量がつり合っている状態が中性 数値ですとpH7.0。 水道水を汲み置き放置すると炭酸ガス(CO2)の減少により弱アルカリ性へと変化する。中性に戻すには 炭酸ガスを添加してやる。炭化しすぎると酸性に傾く。(炭酸ガス(CO2)は逃げやすい) 硬度 水に溶け込んでいるマグネシウム、カルシウム 重炭酸、炭酸、硫酸などのイオン濃度でこの数値が 10以上だと硬水、以下を軟水とよぶ。 軟水:石鹸の泡立ちが悪いことでわかる。 井戸水は硬水です。 |