消化器科
●「沈黙の臓器」肝臓 休む事無く、1日中働く肝臓は脳とならんで大きな臓器 成人男性1.0〜1.5kg 成人女性0.9〜1.3kg 糖質代謝 「ブドウ糖」→「グリコーゲン」→「蓄える」→必要が生じるとブドウ糖へ合成し供給する。 五炭糖、フルクトースなども肝臓が代謝を行う。 たんぱく質代謝 たんぱく質は膵液によってアミノ酸になり、肝臓へ、アミノ酸から血漿たんぱく(主にアルブミン、血液凝固 に関係したたんぱく)を合成し、体に利用できる形につくりかえる。 「たんぱく質」→「吸収されアミノ酸になる」←→「体タンパク質」 ↓ ↓ ↓ ↓ 「尿素サイクル」 ↓ →「アミノ酸窒素」→「尿素へ」 ↓ 「血管内 アミノ酸」 ↓ 「アミノ酸炭素骨格」 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 「ケトン体」 ↓ 「糖」 「脂 質」↓ ↓ ↓ 「炭酸ガス・水・エネルギー」←「TACサイクル」 脂質代謝 胆汁により脂肪酸、グリセロール、グリセリドの3つに分解された脂肪は肝臓に送られ、コレステロールと リン脂質に合成し、供給する。脂肪酸を酸化し水と二酸化炭素に分解します。 内分泌では、低比重リポたんぱく(LDL)が肝臓から血液中に出て、色々な老廃物を吸着し高比重リポ たんぱく(HDL)となり肝臓に戻り代謝される。 その他の代謝 ビタミン類を貯蔵したり、活性化します。 副腎皮質ホルモンのコチゾール、性ホルモンのエストロゲンなどのホルモン代謝もしています。 解毒機能 薬剤や毒物は、肝臓で処理され、胆汁中に排泄されたり、尿といっしょに体外へ排泄されます。 アルコール分解(解毒)行程 (アルコール)→→→(アセトアルデヒド)→→→(酢酸)→更に分解→(二酸化炭素と水)→(排泄) ↑ ↑ 分解 分解 ↑ ↑ (アルコール脱水酵素) (アセトアルデヒド脱水素酵素) アルコール過剰摂取の場合は (小腸から吸収・脂肪組織からの運搬) ↓ (中性脂肪)←合成促進←(脂肪酸)→分解抑制→(アセチルCoA)→(二酸化炭素) ↓ (更に大量飲酒)(アルコール性肝炎) ↓ ↓ (肝繊維症)→→→(肝硬変) ↑中性脂肪が上昇することも分かるでしょう |
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