あらァ、秀坊ちゃん、お元気そうで、なによりです。
お体の調子は、如何ですか?ダイエットは出来てるのかしら?
そちら様は喪中でも、こちら側から年賀状をお出しするのは、いっこうに構わないと許可を得て居たので、出しちゃいました(笑い。)。
元気を出したい時に流して聴くのは、水戸二高コーラス部、磯節保存会、祭り囃子、それに秀坊ちゃんの「こぼれる笑顔で」が加わったマキです。
納豆は、やっと今日、一軒だけ、2パックx2組だけ、ひきわり納豆をゲット出来ました。
「おかめ納豆」の、極小粒3パック組も、そのうちにまた入手出来るようになると思います、群馬県も納豆大好き人間が多い土地柄だから(笑い。)。
納豆の品切れは、東京でも同様だそうですよ。
まァ、そのうちに納豆フィーバーも一段落して、正常に戻る事でしょうね?
それよりも、群馬で絶対に手に入らないのは、まだ柔らかい状態の・干し芋(乾燥いも。)です。
まだ柔らかいうちは、そのまま食べても良し、あぶって食べても良し、人それぞれ好き好き。
でも、硬くなって来て・白い粉を吹いて来たら、歯に負担を掛けてまで・そのまま食べるよりも、
軽くあぶって・こんがり香ばしいおこげが出来てから・柔らかく戻して・美味しく頂く・と。
ああ、ヨダレがたれちゃいそう。
実は、一昨年の年末〜おととしのお正月、那珂湊のある偉い方から、その本場式の・まだ柔らかいうちの・上質の・乾燥芋が届いて、
私が・本場の食べ方を実践して見せたら、硬くなった物を・そのままかじる食べ方しか知らなかった・と言って、ジョンが大感激してたの(笑い。)。
でも、その時の箱に、製造元メーカーの表示が書いて無くて、取り寄せ注文は不可能だし、
その方に問い合わせるのも、おかわりをねだって居るみたいで、下品になっちゃうから、冬場に里帰り出来る年を狙うしか無いねえ、と(笑い。)。
たまたま秋〜冬場に里帰り出来た年(もう、何年前かしら?二年連続で・夏祭りに帰れた年よりも以前に。)、
生いくらの酒&醤油漬けの作り方は・亡祖母から引継ぎの方法を・母親に教わり、
本場のあん肝の作り方は、妹の旦那(秀坊ちゃんと同じ職場の、保養施設の・板長さんですよ。誰だか判った?)に教わり、
ジョンは、群馬や東京の友達に、マキちゃんの故郷の・本場・茨城の・那珂湊地方の作り方よ・・・・・・・・と自慢して居ます(笑い。)。
あ、懐かしさで、話が脱線しちゃった。
ごめんね。
本当に、マキは、昔から、胃下垂・胃拡張なので、やせの大食い&おお酒飲みなのよ(笑い。)。
でも、食い意地が張ってると言う事は、健康のバロメーターとも考えて居ます。
身長173cm(ハイヒール履くと182cm。)の・大女なのに、体重が51〜52〜53kgしか無い、今ややせ過ぎで・モデルにも失格しちゃう筈の細さでも、
胃袋・食欲だけは、しっかり、大の男並みにある、
血液型O型(厳密に言うと、O型と、B型との、ハーフ。)の、マキから、元気の報告でした(笑い。)。
今年も、よろしくね。
皆様に、よろしくお伝え下さい。
早く、里帰りしたいよーーーーーーーーーー。
再会を、楽しみにして居ります。
かしこ。
[2007年1月18日 23時40分18秒]