

| 材 料 | |
| いちご | 1パック |
| もち粉(白玉粉) | 250グラム |
| 砂糖 | 250グラム |
| 水 | 350CC |
| 餅とり粉または片栗粉 | 少々 |
| あんこ(白・黒) | 適宜 |


| 作 り 方 | ||
| @ | もち粉250gと砂糖250gを混ぜ、 砂糖のかたまりをなくす。 |
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| A | @に水350ccを入れて混ぜる。 (だまにならないように注意) |
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| B | いちごはペーパータオルで軽くふいて、 へたをとる。 いちごの上にあんこ(しろあん)をのせる。 (いちごに帽子をかぶせるような感じで) |
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| C | 電子レンジ可の容器(私はどんぶりを使う)に Aを入れて、ラップして電子レンジでチンする。 Aを半分ずつ分けて5分ずつレンジする方が 硬くならない。 |
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| D | 片栗粉をしいた皿に蒸しあがったもちを取り出す。 もちをちぎって広げ、あんをのせたいちごを 包み込む。 (とても熱いので気をつけて下さい。) |
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