材 料
いちご 1パック
もち粉(白玉粉) 250グラム
砂糖 250グラム
350CC
餅とり粉または片栗粉 少々
あんこ(白・黒) 適宜
作  り  方
@ もち粉250gと砂糖250gを混ぜ、
砂糖のかたまりをなくす。
A @に水350ccを入れて混ぜる。
(だまにならないように注意)
B いちごはペーパータオルで軽くふいて、
へたをとる。
いちごの上にあんこ(しろあん)をのせる。
(いちごに帽子をかぶせるような感じで)
C 電子レンジ可の容器(私はどんぶりを使う)に
Aを入れて、ラップして電子レンジでチンする。
Aを半分ずつ分けて5分ずつレンジする方が
硬くならない。
D 片栗粉をしいた皿に蒸しあがったもちを取り出す。
もちをちぎって広げ、あんをのせたいちごを
包み込む。
(とても熱いので気をつけて下さい。)
いちごのおいしい季節になりました。

電子レンジで作る「いちご大福」をご紹介します。

誰でも簡単に作れるおいしい「いちご大福」ですよ。