取扱商品1(函商ブランド品)  取扱商品2(米チェン商品)  取扱商品3(函商どら焼き)  取扱商品4(函館市電サブレ)  取り次ぎ方法


(模擬)株式会社 HAKOSHOP 『はこしょっぷ』


 本校は、平成18年度より北海道教育委員会の高等学校「北を活かす人づくり」推進事業の「北のくにづくり」の研究指定を受け、「高校生による函館エリアの活性化プロジェクト」をテーマに、「食と観光」についての研究を行っています。
平成20年7月、研究のより一層の充実に向けて、生徒と教職員出資による模擬の株式会社HAKOSHOPを、北海道の公立高校として初めて、設立するこ とになりました。これを通して、起業家教育を推進するとともに、いろいろな事業を通して地域の企業と連携し、商品開発や商品販売、イベントの企画・開催な どをおこない、地域の活性化に役立てることを目的としています。

     (模擬)株式会社 HAKOSHOP のこれまで

2008.6/12 (模擬)株式会社HAKOSHOPの定款完成

6/19 出資者(株主)の募集開始

6/21・22 横浜開港150プレイベント「横浜ポートタウンフェスティバル」招待参加
学校の紹介と函館市の観光PRのプレゼン、函館市の物産販売
関連取材6/17(北海道新聞社・函館新聞社・北海道通信社)
 

7/02 設立株主総会(事業内容・取締役の選任など) 会場:本校(商業デザイン室)
 

7/16 函商ブランド(3商品)の完成納品
取材(北海道新聞社・函館新聞社・北海道通信社)
 

7/20 学校祭で函商ブランド(3商品)の他に
福島町海産物を販売(地域キャンパス校福島商業高との連携)
 

7/22 Webからの注文受付を開始(FAX注文票による)

7/24 「花の駅長さん」イベント@ JR五稜郭駅
ティッシュ・クッキー・ポストカードの無料配布など
取材(北海道新聞社・函館新聞社・北海道通信社)
 

8/15 FMいるか 番組「暮らしつづれおり」に、生徒2名出演

8/23 新商品「米チェン・クッキー」「米チェン・シフォンケーキ」完成
 

8/26 取材(北海道新聞社・函館新聞社)

8/27 函商同窓会へ第3者割当増資を実施。函商同窓会が筆頭株主(出資比率48.4%)となる。

8/27 取材(朝日新聞社・読売新聞社・北海道通信社)

8/30 六輪村消費者交流会で、新商品と函商ブランド品のお披露目販売
取材(北海道新聞社・函館新聞社・北海道通信社)
 

他に、3校商品詰め合わせギフトと函商どら焼きを販売(完売御礼)
 

8/31 津軽海峡祭で、新商品と函商ブランド品のお披露目販売
他に、函商どら焼きの販売と無料写真撮影のサービス
 

9/12 「花の駅長さん」イベントA JR五稜郭駅
ティッシュ・クッキー・ポストカードの無料配布など

9/17 「花の駅長さん」感謝状授与 JR五稜郭駅長より 校長にて

10/28 HAKOSHOPの取り組みが、「JS日本の学校」ホームページの
「善きことをした高校生達」で紹介されました。ご覧ください。

10/30 函館大学・青森商業高校・函館商業高校 連携事業〜10/31 函館大学にて
ワークショップによる「青函にかかわる土産品改良の研究」 HAKOSHOP社員9名参加
取材(北海道新聞社・函館新聞社・北海道通信社)
 

11/18 北を活かす人づくり推進事業「生徒研究成果発表会」で生徒発表
北海道教育委員会主催 ホテルライフォート札幌(札幌市)

11/21 「まちづくり研修会」に招待を受け、発表者とパネラーとして社長・副社長2名参加
北海道まちづくり促進協会主催 札幌エルプラザ(札幌市)
関連取材11/19(北海道新聞社・函館新聞社・読売新聞社)11/21(函館新聞札幌支社)

2009.1/27 第1期株主総会 (報告事項・決議事項など)  会場:本校(商業デザイン室)
利益の一部を地域へ還元(函館市社会福祉協議会・道新社会福祉振興基金へ寄付)


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