Planning
imageキッチンができるまで・・・
収納する食器、食品、家電。どのようなスタイルにするかは各々のご家庭によって様々なケースが考えられます。
どのようにしたいかをイメージし、まとめておきましょう。

スタイルを考える
  • 間取り、広さ、他の部屋とのつながりを検討する。
  • リビングやダイニングとのつながりを検討する。
  • 独立型、セミオーブン型、アイランド型を検討する。
↓  
動線を考える
  • 動線を考える
    (一般に冷蔵庫・シンク・クックトップをつないだ動線をワークトライアングルといい、総合計3.6m〜6m以下が適切と考えられています)
↓  
収納するものを整理する
  • 食品、食器、調理器具、家電、ゴミ等をどこに収納するかをイメージしながら、リストアップしておきましょう。
↓  
素材を決める
  • 機能性、実用性、デザイン性を考慮し、扉材、カウンター、クックトップ、水栓、フード等を考える。
↓  
図面にて検討
  • 予算、イメージしたとおりなのかどうか、プランを検討する

HOME
BACKNEXT
Copyright(C) 2002-2007 HAGURIKIKAKU all rights researved