東京湾の食卓

東京湾は豊かです。海にはさまざまな魚が泳ぎ、磯には様々な生き物が棲んでいます。
山には山菜やタケノコ、森や野原には木の実や野草。
とって楽しい、たべておいしい、東京湾のいろんな恵みをご紹介。

ふつうの釣魚の料理は、拙著「釣魚料理の極意」を読んでくださいね。

海の幸を食する

ギンポ ゴンズイ 魚のあら
イワガニ ワタリガニ マンボウ
ウツボ

磯の幸を食する

カメノテ テングサ ワカメ
アラメ カジメ ハバノリ
ウニ シッタカ ナマコ
ボウシュウボラ 川ガニ ムカデノリ

山の幸を食する

木イチゴ 桑の実 つるな
おかひじき のびる タラの芽
ツクシ タケノコ(孟宗竹) タケノコ(真竹)
セリ アケビ ヤマモモ
イナゴ マテバシイ イヌビワ
ヤマグリ イヌマキ サツマイモのツル
クコ フキ&フキノトウ ガマズミ

top home