釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ワタリガニ【ワタリガニ科】

夏から秋、堤防から手軽に狙える美味ターゲット。
ゆでて、または蒸してそのままいただくのはもちろん、
汁物系レシピも定番だ。

味噌汁 ……カニ独特の風味とダシがきいた汁は、あっという間に飲み干すウマさ!……   

ワタリガニの味噌汁

【材料】
ワタリガニ、長ネギ、味噌

【作り方】
1. ワタリガニは、甲羅ごとぶつ切りにする
2.水を張った鍋に入れ、火にかける。具は好みで長ネギなど。
3.カニが赤くなって火が通ったら味噌を入れる

カニのダシが十分にしみ出た汁は実においしい。
白菜など野菜を入れた鍋物にしてもGood!

レシピのindexに戻る







top home