釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

トウゴロウイワシ【トウゴロウイワシ科】

イワシと名がつくが、どちらかというとボラに近い魚。
釣れても捨ててしまう人も多いが、唐揚げやソテー、塩焼きなどで
十分においしくいただける。

クリームグラタン  ……超外道!?のトウゴロウイワシを見なおせる激ウマの一品……   

トウゴロウイワシのクリームグラタン

【材料】
トウゴロウイワシ、タマネギ、ジャガイモ、生クリーム、塩・こしょう、溶けるチーズ、パセリ

【作り方】
1. トウゴロウイワシは硬いウロコをしっかり落としてから三枚におろし、腹の黒い腹膜を落として洗う
2.フライパンで刻んだタマネギとトウゴロウイワシを炒めてグラタン皿に盛り、ゆでてスライスしたジャガイモも並べ、生クリームをかける
3.溶けるチーズとパセリを散らして、オーブンで焼く

味が薄ければ、生クリームにも塩・こしょうを加えてからかけよう。
濃厚なソースのなかに隠れたトウゴロウイワシは、プリッとしていて
思いのほか美味なのだ。

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