釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ショウサイフグ【フグ科】

東京湾や外房でのフグ釣りといえば、このフグ。
フグ類に共通することだが、内蔵、卵巣、皮には猛毒があるので、
必ず、下ごしらえはフグ調理免許をもったプロにお願いしよう。
身にも弱毒があるので、小さな子供には大量に食べさせないように。

唐揚げ ……醤油と酒のシンプルな味付けが、フグの持ち味を最大限に引き出す……   

ショウサイフグの唐揚げ

【材料】
ショウサイフグ、醤油、日本酒、片栗粉、つけあわせの野菜

【作り方】
1. 下ごしらえの済んだショウサイフグは、三枚におろして腹骨をとり、食べやすい大きさに切る
2. 醤油と日本酒を混ぜたところに10分ほど漬ける
3.片栗粉をまぶして油で揚げる

ホクホクとしていてシンプルな味付けでもおいしい。
弾力があってプリプリして、甘みすらある味はフグ独特のもの。
干物にするのもオススメ。

ふぐちり ……フグといえばやっぱり鍋。アフター鍋まで存分に味わおう……  

ショウサイフグのふぐちり

【材料】
ショウサイフグ、昆布、好みの具(白菜、大根、にんじん、ナガネギ、水菜、豆腐など)、ポン酢など

【作り方】
1. ショウサイフグは三枚におろしてうすくそぎ切りにしておく。野菜は食べやすく切っておく
2.鍋に昆布を敷き、フグの骨でダシをとった後、フグの身と野菜を煮ながらいただく
3. タレはポン酢などお好みで

アフター鍋は、ぜひ雑炊を!
残った具は刻み、昆布や骨は取り除いてから
ご飯を入れる。醤油や塩で味を整え、
とき卵とアサツキのみじん切りを散らそう。
体はホカホカ、おなかは満腹だ!

ホイル焼き ……プリプリ感の増したフグの身と、エキスのしみ出した汁が激ウマ……   

ショウサイフグのホイル焼き

【材料】
ショウサイフグ、塩・こしょう、バター、白ワイン、レモン、ローズマリー、好みの具(ここではエリンギとタマネギ)

【作り方】
1.ショウサイフグは三枚におろし、塩・こしょうをふっておく
2. アルミホイルにバターを塗り、野菜とフグの身をのせ、白ワインをふりかける
3. ローズマリーとレモンを添え、ホイルを閉じてオーブントースターなどで焼く

ショウサイフグの身はもちろんだが、
バターとワイン、フグと野菜のエキスが
渾然一体となった汁が超おいしい!
パンにつけるなどして、一滴残らずいただきたくなる味だ。

刺身 ……お財布を気にせず、フグを存分楽しめるのは、釣り人の特権!?……  

ショウサイフグの刺身

【材料】
ショウサイフグ、好みの薬味

【作り方】
1.ショウサイフグは三枚におろし、腹骨をすき取る
2.よく切れる刺身包丁などで、薄くそぎ切りにし、形よく皿に盛る

フグの刺身は、ポン酢ともみじおろしでいただくのが気分!?
最後にもう一度、フグの素人料理は危険なので、
くれぐれも注意を!

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