釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

シマイサキ【シマイサキ科】

イサキと名が付くが、イサキとはまったく別種のシマイサキ。
やや外道的扱いだが、淡白な白身で味はいい。
刺身、天ぷらなどでおいしい。

さんが焼き ……房総の漁師料理をシマイサキでアレンジ!……   

シマイサキのさんが焼き

【材料】
シマイサキ、長ネギ、ショウガ、大葉、白ごま、味噌

【作り方】
1. シマイサキは三枚におろして腹骨をすき取り、皮を引く
2.粗く刻んでからよくたたき、長ネギ、大葉、ショウガ、白ごま、味噌を加えてさらにたたく
3.あわびの殻に詰め、焼く

房総の漁師料理さんが焼きは、アジなどで作ることが多いが、白身魚で作ってもおいしい。
あわびの殻を使うと貝のうまみでより味わい深くなるというが、
なければ丸めて大葉をはり、フライパンで焼いてもいい(アジバーグを参考に!)

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