釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

サヨリ【サヨリ科】

防波堤に接岸してくるときなどは、数釣りも楽しめる。
天ぷら、塩焼きなどいろいろな味で楽しめ、
とくに大型のものなら刺身がおいしい

唐揚げ ……小型のサヨリはコレ! ビールのお供にもよく合うのだ……   

サヨリの唐揚げ

【材料】
サヨリ、塩、片栗粉

【作り方】
1. サヨリはワタをとって水洗いし、水気をふきとっておく
2. 塩をふってしばらくおく
3.片栗粉をまぶして、油で揚げる

20センチ程度の小型のサヨリは、丸ごと揚げてしまうのが、一番簡単でうまい。
上手に揚げれば骨まで食べられるので、カルシウムの補給もバッチリ!?
好みで、カレー粉などのスパイスをプラスしても。

串焼き ……サヨリの弾力のある味わいを堪能できる居酒屋的メニュー……  

サヨリの串焼き

【材料】
サヨリ、塩、レモン、オリーブ油

【作り方】
1. サヨリは三枚におろし、黒い腹膜をそぎ取り、塩をふる
2. ざるなどにのせしばらく干すか、脱水シートにはさみ、身を締める
3.串に巻き付け、グリルなどでこんがり焼く。オリーブ油を塗って焼いてもいい

干す、という手順を入れることで、サヨリのプリプリした食感がアップする。
単に開いて塩水に漬け、干した「干物」もおいしいので、
ぜひお試しを。

塩焼き ……塩はウマミのある天然塩を使うのが、コツだ!……  

サヨリの串焼き

【材料】
サヨリ、塩、オリーブ油

【作り方】
1. サヨリはワタをとって水洗いし、水気をふきとっておく
2. 塩をふってしばらくおき、オリーブ油をまぶす
3.炭火の上の網、なければグリルなどでこんがり焼く

シンプルな料理方法だが、焼きたてアツアツの皮がジュージューいっているようなのを
かぶりつけば、ぱりっとした皮とホクホクした身が超ウマイ。
小型のサヨリの場合は、単なる塩焼きよりオリーブ油をまぶしたほうがジューシーにいただける。

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