釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

サッパ【ニシン科】

海釣り公園などで数釣りできるサッパ。
塩焼きや唐揚げ、南蛮漬けなどが定番の食べ方。
小魚は鮮度が落ちやすいので、しっかり冷やして持ち帰ろう!

洋風酢漬け ……数釣りできたら、保存食にするのが賢い魚の味わい方……   

サッパの洋風酢漬け

【材料】
サッパ、紫タマネギ、ニンジン、ローリエ、ハーブ、塩、粒こしょう、白ワイン、ワインビネガー

【作り方】
1. サッパは三枚におろし、塩をふってしばらくおく
2.塩をワインビネガーで軽く洗ってから、野菜、ハーブ類、粒こしょうとともにビンに入れ、白ワインとワインビネガーを同量ずつ注ぐ

岡山の郷土料理「ままかり」は、このサッパの和風酢漬けだ。
塩と酢で締めてあるので、冷蔵で1週間くらいは保存できる。
そのままでもサラダのトッピングにもおいしい。

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