釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

サンマ【サンマ科】

あまり「釣魚」的イメージの魚ではないが、
まれに群れが接岸して、防波堤などで爆釣することもある。
新鮮なものは刺身、定番はやっぱり塩焼き!?

塩焼き ……脂がジュージューいっている焼き立てをいただくのが一番!……   

サンマの塩焼き

【材料】
サンマ、塩、大根、醤油

【作り方】
1. サンマはウロコを取り、塩をふってしばらく置く
2. あれば炭火、なければグリルで表裏こんがり焼き上げる
3.大根おろしと醤油をそえていただく

サンマを釣り上げた経験はそれほどないが、
北海道の漁港で群れの接岸に遭遇したときは、
100匹以上の爆釣だった。
以下のレシピはその際に作ったものなのだ。

唐揚げ ……小型のサンマは、バリバリと骨ごといただこう!……   

サンマの唐揚げ

【材料】
サンマ、塩、片栗粉

【作り方】
1. サンマは頭と腹を落とし、ワタを除いて良く洗ってから塩をふってしばらくおく
2. 水気をふきとり、片栗粉をまぶして油で揚げる

塩焼きにはちょっと小さいかな、というサイズは唐揚げにするのが簡単。
好みで、ガーリックパウダーやカレー粉などをふるのもオススメだ。

丸干し ……たくさん釣れたら、干物作りを楽しもう!……  

ショウサイフグのふぐちり

【材料】
サンマ(小型のもの)、塩

【作り方】
1. サンマはサッと洗ってウロコや汚れを落としてから、海水程度の塩水に数時間漬ける
2.水気を切って、重ならないように並べて干す

干し具合は、保存性を高めるのであれば、しっかりと。
すぐに食べてしまうのであれば、半日くらいでOK。
冷凍もできるので、作っておくと酒の肴に朝ご飯のオカズにGood 。
小型のサンマは、サーディン(作り方はイワシのサーディンをご参考に)
にしても保存に便利&おいしくいただける。

ショウガ煮 ……圧力鍋を使えば、骨までやわらかく煮えるのだ……   

サンマのショウガ煮

【材料】
サンマ、ショウガ、醤油、みりん、日本酒

【作り方】
1.サンマは頭を落として3〜4センチほどのぶつ切りにし、ワタは箸などで押し出して洗う
2. 圧力鍋に醤油、みりん、日本酒、千切りのショウガ、水を入れて煮立て、サンマを入れてフタをし、弱火で10分ほど煮る
3. フタを取って火を強め、煮汁が煮詰まってサンマに絡むまでしばらく煮る

サンマとショウガの相性は抜群。
生臭みを取り、味にアクセントをつけてくれる。
ご飯が進む味なので、常備菜に最適。











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