釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ムツ【ムツ科】

船がメインのターゲットだが、小型のものは、陸っぱりで釣れることもある。
身が軟らかいが味は非常によく、
新鮮なものは刺身で、焼き物、煮付けなどでおいしい。

ワイン蒸し ……軟らかな身にウマミたっぷりの煮汁がからんで、超おいしい……   

ムツのワイン蒸し

【材料】
小型のムツ、ニンニク、しめじ、プチトマト、ハーブ、コンソメの素、塩・こしょう、白ワイン、オリーブ油

【作り方】
1. ムツは、ウロコを落とし、ワタとエラを取って水洗いしてから塩・こしょうを振ってしばらくおく
2. フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクのみじん切りを入れて焦げないように炒める。香りが出てきたら白ワイン、水、コンソメの素を入れ、沸騰したらムツを入れる
3.再び沸騰したら弱火にし、あとは完成まで弱〜中火をキープする。小分けにしたシメジ、半分に切ったプチトマトを散らし、魚の上にハーブ(セージやローズマリーなどが相性がいい)をのせる
4.フタをして、10分ほど蒸し煮にする

ムツと野菜のダシ、ニンニクやハーブの香りが渾然一体となった煮汁が、絶品!
メバルやカサゴなど根魚系で作ってもおいしい。

煮付け ……甘辛いお馴染みの煮付けは、ごはんのお供にやっぱりおいしい……  

ムツの煮付け

【材料】
ムツ、醤油、みりん、日本酒

【作り方】
1. ムツはウロコを落とし、ワタとエラを取って水洗いし、小型はそのまま、大きなものは適度な切り身サイズに切る
2.鍋に醤油、みりん、日本酒をあわせて煮立ててからムツを入れる
3.落としぶたをして、中火程度で煮る

ムツは歯が鋭いので、大型のものはさばく時に歯をつぶしておくと安心だ。
ムツは崩れやすいので、煮ているときもなるべくいじらず、
盛りつけ時もそっと扱いたい。







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