釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

メジナ(グレ)【メジナ科】

磯釣りの定番&メインターゲット。
やや磯臭さがあるので、活き締めをしてから持ち帰り、
下ごしらえをしっかりとしよう。

ピリ辛刺身サラダ ……刺身に飽きたらカルパッチョ風のアレンジで!……   

メジナの刺身サラダ

【材料】
メジナ、タマネギ、レモン、トマト、酢、オリーブ油、練りワサビ、塩・こしょう

【作り方】
1. メジナはウロコを取って頭を落とし、ワタを取り、三枚におろす。腹骨をすき取り、さく取りして皮を引く
2. そぎ切りにして皿に並べ、タマネギを散らし、レモンとトマトを飾る
3.ドレッシングの材料をよく混ぜ、食べる直前にかける

寒のメジナは磯臭くもなく、油ものって刺身でもおいしい。
単なる刺身に飽きたら、特製ワサビ入りドレッシングが効いたこのレシピはいかが?
ドレッシングには、醤油を加えてもいい。

刺身 ……釣れたてはやっぱりシンプルに……  

メジナのバーベキュー香草焼き

【材料】
メジナ、好みのツマ

【作り方】
1.メジナはウロコを取って頭を落とし、ワタを取り、三枚におろす。腹骨をすき取り、さく取りして皮を引く
2. あらかじめツマを用意した皿に、そぎ切りにして並べる

型のいいメジナが釣れたら、やっぱり刺身も楽しんでみたい。
ワタ取りなど下ごしらえがきちんとしていれば、
磯臭さなどもそれほど感じないはず。

天ぷら ……プリプリふわふわの身を天つゆで味わえば、極上の味……   

メジナの天ぷら

【材料】
メジナ、好みの野菜、天ぷら粉

【作り方】
1. メジナはウロコを取って頭を落とし、ワタを取り、三枚におろす。腹骨をすき取り、さく取りし、大きければ食べやすく切る
2.天ぷら衣を作り、揚げる(ほかの野菜も同様に)

サクサクした天ぷらの衣とプリプリしたメジナは意外によく合う。
下ごしらえ時のコツは、腹の内側にある黒い膜をよく洗って落とし、
さらに腹骨をしっかりとすき取ることなのだ。

香草焼き ……ハーブの香りが最高!料理の手順も簡単……  

メジナの香草焼き

【材料】
メジナ、塩・こしょう、好みのハーブ、オリーブ油

【作り方】
1.メジナはウロコ、エラ、ワタを取り、よく洗ってから水気を拭き取っておく
2. 塩・こしょうをふってしばらくおく
3. オーブンの天板にハーブを敷き、腹やエラブタにハーブを詰めたメジナをのせ、さらにハーブを散らしてオリーブ油をかけ、オーブンで焼く

小型のメジナでもおいしくいただける。
単なる塩焼きもいいが、ハーブの香りのうつったプリプリの白身は
また釣りに行きたくなる味わい。

バーベキュー塩焼き ……釣ったらその場で楽しみたい豪快メニュー……  

メジナのバーベキュー塩焼き

【材料】
メジナ、塩

【作り方】
1.メジナはウロコ、エラ、ワタを取り、よく洗ってから水気を拭き取っておく
2. 塩をふってしばらくおく
3. たき火や炭火をおこし、メジナを表裏焼く

小型のメジナがたくさん釣れたら、そのまま屋外でバーベキューも楽しい。
家で料理するのであれば、ハーブ+オリーブ油をプラスした香草焼きにすれば
磯臭さも気にならず、さらにおいしい。








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