釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

メゴチ(ネズミゴチ)【ネズッポ科】

シロギス狙いの外道としておなじみ。
強烈なヌルヌルと特殊な体型でさばくのがめんどうがられるが、
慣れれば簡単。シロギスよりおいしいかも!?

天ぷら ……メゴチの天ぷら用のさばきは、その形から「松葉おろし」といわれる独特のもの……  

メゴチの天ぷら

【材料】
メゴチ、好みの野菜、天ぷら粉(または小麦粉、卵)

【作り方】
1. メゴチは塩で揉んでヌメリをとってよく洗う。背びれの後ろから頭の付け根まで横向きに包丁を入れ、さらに包丁をたてて頭を落とす
2. ワタを出して洗い、中骨の両側に刃を入れ、尾の付け根で骨を切り離す
3.天ぷら衣を作って浸し、野菜とともに揚げる

メゴチといえば天ぷらが定番。
皮付きで作ればさばくのが楽だし、皮のウマミも味わえる。
新鮮なものは、刺身もおいしい。

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