釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

マグロの珍品

ちょっと釣魚とは言い難いマグロ。
当地房総半島の向かい側・三浦半島の三崎は
マグロの水揚げ港として有名。ときにはこんな珍品を
入手して、料理を楽しむことも……

胃袋のモツ煮風 ……牛豚のモツと変わらない食感。酒の肴にピッタリ……   

マトウダイの刺身

【材料】
マグロの胃袋、ショウガ、ニンニク、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、長ねぎ、味噌、みりん、醤油、ダシの素

【作り方】
1. マグロの胃袋はぬめりをしごき落として圧力鍋などでやわらかくゆで、食べやすい大きさに切る
2.鍋にショウガの薄切り、にんにく、水を入れて胃袋をダシの素を入れて煮て、ちぎったコンニャク、切った大根、にんじん、ごぼうを入れてさらに煮込む
3.味噌、みりん、醤油で味つけする

左の写真がマグロの胃袋。
イナダの胃袋なども酢の物などにすることがあるが、別格の大きさ。
下処理したものを塩焼きにしてもいただける。

目玉の煮付け ……見た目は“!?”だが、コラーゲンとDHAタップリ!?……  

マトウダイのフライ

【材料】
マグロの目玉、醤油、みりん、日本酒

【作り方】
1. マグロの目玉はさっとゆでて血合いの残りなどを取り除く
2.醤油、みりん、日本酒を煮立て、目玉を十分に火が通るまで煮る

直径10センチ近くありそうなマグロの目玉……。
1尾分が200〜300円程度で売っている。
(一時DHAがブームになった頃は、売り切れ続出だったらしい)
これを食べれば、若返り&健康に!???









top home