釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

カレイ【カレイ科】

基本的なさばき方は、ヒラメと同じ五枚おろし。
面倒ならぶつ切りにして唐揚げや煮付けにするだけでも
十分においしくいただける。

みぞれ揚げ ……ダシのきいた大根おろしで、サッパリいただける……   

カレイのみぞれ揚げ

【材料】
カレイ、塩、片栗粉、醤油、みりん、日本酒、だし汁、大根、アサツキ

【作り方】
1. カレイは頭を付けたまま五枚におろして、身は食べやすい大きさに切り、アラは洗ってワタやエラを取った後、塩をふる
2.片栗粉をまぶして揚げ、皿に盛っておく
3.鍋に醤油、みりん、日本酒、だし汁を煮立て、大根おろしを入れて軽く煮る
4.カレイにたっぷりかけ、アサツキを散らす

大根おろし入りの汁でひと味違った唐揚げの味が楽しめる料理。
小型のカレイだったら、丸揚げしてしまって汁をかけるだけでもいい。
アラに付いた身もおいしいので、骨をよけたりするのが少々手間だが、しっかり味わおう。

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