釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

カマス【カマス科】

シャープな姿に似合わず、意外とどん欲なようで、
ルアー、サビキ、カッタクリなどで狙える。
カマスにはいろいろな種類がいるが、通常はアカカマスのこと。

干物 ……プリッとした歯ごたえはカマスならでは。塩加減が味の決めてだ!……   

カマスの干物

【材料】
カマス、塩

【作り方】
1. カマスはウロコを取ってから、背開きにしてワタを取る。頭の部分は開いてもそのままでもどちらでも可
2.海水程度の塩水に1時間ほど漬ける
4.水気を切ってからザルや網に並べ、半日ほど干す

カマスの干物ちらし寿司干物が余ったり、目先を変えて食べたいときは、ちらし寿司にしては?
干物を焼いてほぐして骨などを除き、塩揉みきゅうり、みょうがの薄切り、
大葉の薄切り、白ごまなどと一緒に酢飯に混ぜるだけ。
さっぱりとして真夏の食欲のないときなどでも、
おいしくいただけるのだ。

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