釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

貝類

海での収穫は、貝も見逃せない。
潮干狩りでゲットした貝、磯遊びでとった貝。
ただし、場所によっては漁業権などで採取が禁止されている
ところもあるので、確認しよう。

アオヤギ(バカガイ)の刺身 ……堀りたてはコリコリしていて絶品……  

アオヤギの刺身

【材料】
アオヤギ、添え物の野菜

【作り方】
1. 鍋に湯をわかしてアオヤギを入れ、口が開いたらすぐにすくい上げ、冷水にとって貝から身をはずす
2. ヒダの間などの砂をよく洗い流し、水気を切って皿に盛る

アオヤギはアサリ同様、砂浜で掘ることができる。
内房でも突然!?
大量発生することがあり、そのときは家族総出で掘りに行くのだ。
ゆでたてはそのままシンプルにショウガ醤油orわさび醤油でいただくのがおいしい。

アオヤギ(バカガイ)のバター炒め ……バターと貝のウマミはよく合うのだ……  

アオヤギのバター炒め

【材料】
下ごしらえしたアオヤギ、ホウレンソウ、まいたけ、バター、塩・こしょう

【作り方】
1. 刺身の要領でアオヤギは下ごしらえしておく
2.フライパンにバターを熱し、ざく切りにしたほうれんそう、小分けにしたまいたけを炒める
3. アオヤギを入れてひと炒めし、塩・こしょうで味を整える

刺身ばかりも飽きてしまうので、アレンジしていただこう。
温かいレシピならほかにかき揚げなど、
冷たいレシピなら、酢みそ和えなどがオススメ。

シジミの味噌汁 ……肝臓に良いと噂のシジミ汁……  

シジミの味噌汁

【材料】
シジミ、味噌

【作り方】
1. シジミは海水程度の塩水に入れて、砂を吐かせておく
2. 鍋に水とシジミを入れ、煮立てないように煮て、貝が開いて火が通ったら味噌を溶き入れる

アナジャコ捕りのときに一緒にとれたシジミ。
味噌汁用に売っているシジミと比べ物にならない大きさ!(多分種類が違う)
一人前2,3個で食べごたえ十分なのだ。

シジミの網焼き ……ハマグリみたいに良い香り&味……   

シジミの網焼き

【材料】
シジミ、好みで醤油

【作り方】
1. シジミは海水程度の塩水に入れて、砂を吐かせておく
2. グリルや焼き網で貝の口が開いてジュージューするまで焼く

シジミといっても大きいので、焼きハマグリみたいに焼いてみた。
ジューシーな貝汁とプリプリの身が
なかなかオツな味わいなのだ。










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