釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

イトヨリ【イトヨリダイ科】
イトヨリ
背の赤い色と腹の黄色い色がきれいな魚。
正確には、イトヨリダイとソコイトヨリという種類がいる(写真はソコイトヨリ)
美しい赤い皮の色を生かした料理方法がおススメだ。

唐揚げ ……豪快に丸ごと揚げた唐揚げ。あんかけにしても美味……  

イトヨリの唐揚げ

【材料】
イトヨリ、塩・こしょう、片栗粉、好みのつけあわせ

【作り方】
1. イトヨリは、ウロコを落とし、エラとワタを取り、よく洗って水気をふきとる
2. 塩・こしょうをふってしばらく置いてから、片栗粉を全体にまぶす
3.中温程度の油でカラリと揚げる。ひっくり返すよりは、お玉などで油をすくって上面にかけながら揚げた方が、仕上がりがきれい

イトヨリダイは、身が柔らかいので、へたにいじらず
まるごと揚げるのが楽ちん。身離れがいいので、それほど食べにくさはない。

酒蒸し ……昆布のダシと魚のウマミが溶け合った極上の味……  

イトヨリの酒蒸し

【材料】
イトヨリ、塩、昆布、酒、水菜、長ネギ、醤油、酢、ごま油

【作り方】
1.イトヨリはウロコを落とし、ワタとエラを取り、よく洗う
2.塩をふってしばらく置いてから、昆布を敷いた皿に乗せ、全体に酒をふりかける
3. 湯気のたった蒸し器に入れ、15分ほど強火で蒸す
4. 蒸し汁と醤油、酢を混ぜたタレをかける
4. さらに水菜と細切りのネギを乗せ、熱したごま油をかける

酒蒸しは、魚の鮮度が落ちると生臭くなりがちなので、新鮮なもので作るのがコツだ。
イトヨリは身が軟らかいので、フルフルしっとりとした出来上がりは最高の味。
タレは市販のポン酢でも可。

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