釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

イサキ【イサキ科】

独特の縞模様が特徴のイサキ。
刺身、焼き物、揚げ物など、
クセのない白身でいろいろな料理が楽しめる。

香草焼き ……ハーブの香りとプリプリの身の好相性……  

イサキの香草焼き

【材料】
イサキ、塩・こしょう、好みのハーブ、オリーブ油

【作り方】
1. イサキはウロコを取り、ワタとエラを除き、よく洗って水気をふきとってから塩・こしょうをふってしばらく置く
2. エラブタと腹にハーブをつめる
3. オーブンの天板にハーブを置き、イサキをのせてさらにハーブを散らす
4.オリーブ油をまわしかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼く

ハーブは、わが家では庭にあるローズマリー、フェンネル、セージ、タイムなどを適当に混ぜて使っている。
生がなければ市販のドライハーブをふりかけるだけでもいい香り。
オーブン任せなので、意外と手間なしで作れる香草焼きは人気メニューなのだ。

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