釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑
cooking-hobo.html

ホウボウ【ホウボウ科】

翼のような大きな胸びれが特徴。
赤い皮の色が美しく、料理映えもする。
味ももちろん、白身ならではの甘みある上品な味わい。

チャウダー ……ホウボウのダシタップリのスープで、おなかの底からホカホカ!……   

ホウボウのチャウダー

【材料】(1人分)
ホウボウ、ベーコン、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、芽キャベツ、牛乳、バター、ローリエ、塩・こしょう、片栗粉

【作り方】
1. ホウボウは三枚におろして腹骨をすき取り、ひと口大に切る。アラはよく洗ってから煮て、スープをとっておく
2. 鍋にバターを敷き、小さく切ったベーコンとタマネギを炒める。ジャガイモ、ニンジン、ローリエを入れ、アラのスープを注ぐ
3.具が煮えたら牛乳を注ぎ、ホウボウを入れて火を通す。塩・こしょうで味を整え、ゆでた芽キャベツを入れてひと煮する

アラは別にしてスープをとれば、「身をほぐすのがめんどう」という人も大丈夫。
牛乳のかわりに、白ワイン+コンソメ+サフラン+トマトで作ればブイヤベース風。
味噌で作れば和風。いろいろなアレンジも楽しもう!

にぎり寿司 ……とれたて鮮魚はやっぱり寿司がウマいっ!……   

ホウボウのチャウダー

【材料】
ホウボウ、米、酢飯の素、わさび

【作り方】
1. ホウボウは三枚におろして腹骨をすき取り、さく取りして皮をひく
2. 寿司ネタサイズにそぎ切りにする
3. ご飯はかために炊き、酢飯の素を入れて混ぜ、さましておく
4. シャリをにぎってワサビをのせ、ホウボウの身をのせてにぎりあげる

酢飯と鮮魚の相性はやっぱり抜群。
刺身だけでなく、寿司で楽しむのも捨て難いのだ。
いろいろな魚がちょっとずつ釣れたときなども、自宅寿司屋は楽しい。

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