釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑)

ヒイラギ【ヒイラギ科】

ヒイラギは防波堤などでよく釣れるが、
そのヌルヌル感と食べるところが少なそうな扁平な体型ゆえ、外道扱い。
しかし、ヌルをしっかり取って下ごしらえすれば、おいしくいただける。

マリネ ……マリネ液にしっかり浸ったヒイラギは骨までおいしい!……   

ヒイラギのマリネ

【材料】
ヒイラギ、塩・こしょう、片栗粉、サラダ油、酢、レモン、タマネギ、トマト

【作り方】
1. ヒイラギは塩と氷を入れたボウルのなかに入れて混ぜ、よく洗ってヌルヌルを取り、エラとワタを取ってから塩・こしょうをふる
2.片栗粉をまぶして揚げる
3.容器にサラダ油、酢、塩・こしょうを混ぜてマリネ液を作り、揚げたてのヒイラギとレモン、タマネギ、トマトを入れて2、3時間おく

揚げたそばからマリネ液に投入することで、味がしみやすくなる。
ヒイラギはヒレのトゲが意外ととがっているが、
揚げるときにならなくなる。マリネにせず単なる唐揚げでももちろんおいしくいただける。

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