釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ハコフグ【ハコフグ科】

フグと名は付くが、いわゆるトラフグ、ショウサイフグなど
一般的食用フグとは科が違い、身に毒はない。
体表がやたらと硬いので、調理がちょっと面倒?!

味噌詰め焼き  ……珍品!? 味噌の塩辛さのなかで甘味がひきたつ……   

トウゴロウイワシのクリームグラタン

【材料】
ハコフグ、味噌、みりん、長ねぎ

【作り方】
1. 表面をタワシ等でこすってぬめりを落とし、肛門からハサミを入れて切り込みを入れるか、丸く切り取ってワタを取る。
2.肝があれば取り出してたたき、味噌、みりん、長ねぎのみじん切りと混ぜ、腹に詰める。
3.腹を上にした状態のまま、オーブントースターなどで20分ほど焼く

まさかこの硬い皮を食べる人はいないと思うが、皮には毒があるので念のため……。
なかなか狙って釣れる魚ではないが、釣れたら是非味わってみてほしい。

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