釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ゴンズイ【ゴンズイ科】

防波堤での夜釣りの外道で、ヒレのトゲに毒があるので、
嫌う人もいるが、味は驚くほど美味。
まずトゲを切り落としてから料理しよう。

蒲焼き&天ぷら ……毒魚といえども、柔らかな白身は極上の味!……   

ゴンズイの蒲焼き&天ぷら

蒲焼き
【材料】
ゴンズイ、醤油、みりん、日本酒

【作り方】
1. ゴンズイはトゲをカットし、塩で揉んでぬめりを落としてから三枚におろす
2. フライパンに油を敷いて両面を焼く
3.醤油、みりん、日本酒を入れて、煮詰めながらゴンズイの身にからめる

天ぷら
【材料】
ゴンズイ、天ぷら粉、好みの野菜、塩

【作り方】
1. ゴンズイは蒲焼きと同様に三枚におろす
2.天ぷら粉(または小麦粉、卵)を水溶きして衣を作り、ゴンズイの身を浸す
3. 中温の油で揚げ(野菜も同様に)、塩を添える

レのトゲには毒があり、不用意に触ると痛みが数時間も続くのでご注意を。
写真のようにキッチンバサミなどで切り落とすのが簡単だ。
しかし切り離した後でも毒は続くので、落としたトゲも放置しないで
紙などにくるんで捨てること。
ヒゲのあるナマズに似た愛嬌のある顔をしているが、実際にもナマズに近い種類なのだ。

味噌汁 ……おどろくほどダシの出た汁もつるりとした身も美味……   

ゴンズイの味噌汁

【材料】
ゴンズイ、味噌、好みの具(カボチャ、菜っ葉系、ワカメ、ネギなど)

【作り方】
1. ゴンズイはトゲをカットし、ワタを出して塩で揉んで洗い、ぬめりを落としてからぶつ切りにする
2. 鍋に水とゴンズイを入れ、煮立てないように10分ほど煮る。火の通りにくい具は一緒に煮る
3.味噌をときいれる

房総では、ゴンズイ料理というと、そのままで、またはぶつ切りにして煮た味噌汁がポピュラー。
釣るなら防波堤での夜釣りが定番だが、「ゴンズイ玉」と言われるくらいで、
群れになって棲息しているので網を仕掛けて大量にとっている人もいる。

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