釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

エソ【エソ科】

ターゲットというよりは外道扱いの魚だが、
実はカマボコ等の原料にされていて、味は悪くない。
釣れたら防波堤に放置したりせず、持ち帰って味わってみよう。

スパイシー唐揚げ ……アツアツを食べれば、もう「なんだエソか」とは言えなくなる味!……  

エソのスパイしー唐揚げ

【材料】(4人分)
エソ、塩・こしょう、好みのスパイス(ガラムマサラ、オールスパイス、ガーリックなど)、片栗粉、レモン

【作り方】
1. エソは三枚におろして2〜3等分する
2.塩・こしょうと好みのスパイスをふってしばらく置く
3.片栗粉をふってカラリと揚げる
4.くし切りにしたレモンを添え、汁を絞っていただく

外側サクサク、中はホクホクしていて手が止まらない味! 
エソは、かまぼこ(作り方はイシモチのかまぼこを参考に!)にするほか、
ミンチ状にして塩、片栗粉、しょうが汁を入れ、
ごぼう、にんじん、いんげんなどを混ぜて揚げたものも、さつまあげ風で美味。

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