釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

アナゴ【アナゴ科】

アナゴの夜釣りは夏の風物詩。
堤防からの投げ釣りや専用の乗合船で狙うのが一般的。
ウナギと同様の手順でまな板に固定してさばくのだ。

卵とじ丼 ……ふわふわアナゴとトロトロの卵が最高の組み合わせ!……  

アナゴの卵とじ丼

【材料】(1人分)
アナゴ半分〜1匹分、卵1個、三つ葉、だし汁、醤油、みりん、日本酒、ごはん

【作り方】
1. アナゴは背開きでさばいて素焼きにし、長さ5センチくらいに切る
2. 親子鍋か小鍋にだし汁、醤油、みりん、日本酒を入れて煮立て、アナゴを入れて5分ほど煮る
3.溶いた卵を回し入れ、半熟に固まったら火を止める
4.丼にごはんをよそい、アナゴをのせて三つ葉を散らす

アナゴはほかにも寿司ダネや天ぷらなどで美味。
まな板に固定してさばく方法は、細長い&ヌルヌル系の魚独自の方法だが、切れ味のいい刃物を使えば
意外と簡単。面倒なら、ぶつ切りを煮付けにするとか唐揚げにするという手もある。

ちらし寿司 ……蒲焼きのアナゴと具入り酢飯の相性が Good……  

アナゴのちらし寿司

【材料】(1人分)
アナゴ半分〜1匹分、醤油、みりん、酒、卵、キヌサヤ、ご飯、酢飯の素、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、レンコン、油揚げ等

【作り方】
1. アナゴは背開きでさばいて素焼きにし、長さ20センチくらいに切る
2. 焼き網を熱し素焼きにする。醤油、みりん、酒を煮詰めたタレを塗りながら焼き上げ、粗熱がとれたら5ミリ幅くらいに切っておく
3.干ししいたけ、ごぼう、にんじん、レンコン、油揚げを醤油、酒、みりんで煮てちらしの具を作る
4.かためにご飯を炊き、酢飯の素とちらしの具を混ぜながら冷まし、ゆでて細切りにしたキヌサヤ、錦糸卵、アナゴをトッピングする

手順と材料が多いが、ちらしの具をあらかじめ作っておけばそれほど手間はない
(冷凍も可能だし、ちらし寿司の素を使えばさらに簡単!)
アナゴの蒲焼きも冷凍可能なので、常備しておけばあっという間に豪華なちらし寿司が完成!

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