釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

アカエイ【アカエイ科】

ターゲット……として狙う人がいるかは不明だが、
クロダイなどの外道としてかかることも多い。
尾に毒のあるトゲがあるので、まずはナイフなどでカットしてしまおう!
ちなみアカエイのさばき方はこちら

煮付け ……房総ではポピュラーなおかず!? フルフルとした白身が意外なおいしさ……   

アカエイの煮付け

【材料】
アカエイの身、醤油、みりん、日本酒、つけあわせの野菜(タケノコ、ごぼう等)

【作り方】
1. アカエイは食べやすい切り身サイズに切る
2. 鍋に醤油、みりん、日本酒を同量(醤油を気持ち少なめ)入れて煮立てる
3.アカエイの身を入れ、落としぶたをして、中火程度で身に火が通るまで15分ほど煮る
4.つけあわせの野菜は下ゆでして煮上がる5分前くらいに入れる

えっ、アカエイって食べられるの?という人もいるが、当地・房総では
けっこうポピュラー(?)な食材で、左の写真のように、スーパーで
切り身になって売ってたりする……。
鮮度が悪くなると、独特のアンモニア臭が出てくるので、
なるべく早く食べることをオススメする。

煮こごり ……残った煮付けは、ひと手間かければ料亭のようなシャレた一品に……  

アカエイの煮こごり

【材料】
アカエイの煮付け同様

【作り方】
1. 上記の要領で煮付けを作る
2. 触れるくらい冷めたら、身を細かくほぐし、骨や皮は除き、密封容器などに煮汁とともに入れる
3. 半日程度冷蔵庫で冷やす。適当な大きさに切り分けていただく

アカエイはゼラチン分が多いのか、ぷるぷるの煮こごりができる。
そのままつまんでもおいしいし、ホカホカのご飯にのせてジワジワと溶けたのを
いただくのもおいしい。

唐揚げ(醤油味&ハーブ風味) ……黙って出せば、「おいしいね、何の魚?」と言われるはず!……  

アカエイの唐揚げ

【材料】
アカエイの身、醤油、日本酒、ショウガ、市販のバジルペースト、片栗粉、付け合わせ(レタスなど)

【作り方】
1. アカエイの身は食べやすいサイズに切る
2. 半分は醤油、日本酒、おろしショウガを混ぜたものに漬け、もう半分はバジルペーストをまぶす
3. 汁気を切ってから片栗粉をまぶし、中温の油でカラリと揚げる

このほかに、カレー粉、おろしニンニクなどの味付けでもおいしい。
身はふんわりとした白身、というかんじで、アカエイの少々グロな姿からは想像がつかない。
軟骨が食べにくい場合は取り除き、別に「軟骨揚げ」にするといい

ムニエル ……フランスではエイのムニエルはポピュラーとか。プリプリしていて美味!……  

アカエイのムニエル

【材料】
アカエイの身、塩・こしょう、小麦粉、醤油、ニンニク、バター、レモン、つけあわせの野菜

【作り方】
1. アカエイの身は食べやすいサイズに切る
2. 塩・こしょうをふってしばらくおいてから、薄く小麦粉をはたいて、フライパンで焼く
3. 残ったフライパンにバター、みじん切りのにんにく、醤油、レモン汁でソースをつくり、エイにかける

フランス料理では、エイは一般的な食材らしい(種類は不明ですが)
北海道などでもガンギエイ系のエイが「かすべ」と呼ばれ、だいたいアカエイ同様の料理方法で
食べられているそうだ。アカエイのムニエルもなかなか美味なのだ。

刺身 ……弾力のある歯ごたえは、ヒラメのえんがわに通じるものがあるかも!? ぜひお試しを!……  

アカエイの刺身

【材料】
アカエイの身、ツマ用野菜(大根など)、ワサビ&醤油、もしくは酢みそなど

【作り方】
1. アカエイは中央の軟骨を取り除き、皮を引く
2. そぎ切りにして皿に盛る
3. ワサビ醤油、酢みそなどをつけていただく

アカエイを刺身で食べる場合、釣りたてを活き締めし、鮮度のいいうちに食するのが大原則。
シコシコした微妙な舌触りが楽しめる。韓国では発酵させた(=鮮度はよくない?)
アカエイの刺身が珍重されているらしいが、食べたことがないので、味は不明……。

軟骨揚げ ……コリコリ感がクセになりそうな、ビールのお供的味わい……  

アカエイの軟骨揚げ

【材料】
アカエイの軟骨の部分、塩・こしょう、片栗粉

【作り方】
1. 料理で出た軟骨の部分を食べやすい大きさに切る
2. 塩・こしょうをふってしばらく置く
3. 片栗粉をまぶして、カラリと揚げる

えて何かに例えるなら「焼き鳥のナンコツ」(これも軟骨ですが)
に似た食感。硬そうでも噛み切れる微妙な硬さで、
コリコリ感がクセになりそう……。
ちなみに、左の写真はアカエイのヒレの部分の皮を引いたもの、すなわち
「エイヒレ」。塩水に漬けて干せば、居酒屋でお馴染みの酒の肴に。










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