釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

アイナメ【アイナメ科】

ブラクリや投げ釣りのほか、最近ではルアーでも人気のターゲット。
根がかりに注意して狙おう!
身がやや柔らかいが、釣れたてのものは刺身でも美味。

照り焼き ……柔らかな白身に甘辛いタレがからんで、ご飯が進む味!……   

アイナメの照り焼き

【材料】
アイナメ1〜2匹、醤油、みりん、日本酒

【作り方】
1. アイナメは三枚におろして腹骨を取る
2. 小骨が多いので、ひと手間かけるなら細かく浅く包丁を入れて、骨切りをする
3. 醤油、みりん、日本酒を混ぜたタレに5分ほど漬ける
4.串に刺して強火の遠火で焼く。時々ハケやスプーンなどタレを塗り足すとなおよい

串に刺して焼くのがメンドーなら、下味を付けずにフライパンで焼き、
最後にタレをからめて煮詰める「フライパン照り焼き」でもOK!
アイナメはほかに塩焼き、唐揚げ、煮付け、鍋物などいろいろな料理で楽しめる

刺身 ……新鮮なものはやっぱり刺身で! 甘みのある白身を堪能しよう……   

アイナメの刺身

【材料】
アイナメ、ツマ用の野菜

【作り方】
1. アイナメは三枚におろして腹骨を取り、さく取りして皮を引く
2. 薄くそぎ切りにして、皿に盛る

アイナメは小骨が多いので、さく取りして使おう。
さく取りするには小さい場合は、、指で小骨の位置をさぐりながら骨抜きで抜くとよい。

煮付け ……味付けは控えめが、アイナメの持ち味を生かすコツ!…… 

アイナメの煮付け

【材料】
アイナメ、醤油、みりん、日本酒、野菜(ここではれんこん)

【作り方】
1. アイナメはウロコを取り、右脇腹に切り込みを入れてワタを出す。流水で洗いながらエラを取り、水気をよくふき取る
2. 鍋に醤油、みりん、日本酒を煮立ててからアイナメを入れ、落としぶたをして煮る。仕上がる少し前に下ゆでしたれんこんを入れる

小型〜中型のアイナメは、煮付けが料理しやすい。
クセのない甘い白身なので、醤油の味はあまりきつくしないほうがおいしい。

唐揚げ ……皮はパリパリ、身はしっとりふんわり!…… 

アイナメの唐揚げ

【材料】
アイナメ、塩・こしょう、片栗粉、好みで春雨

【作り方】
1. アイナメはウロコを取り、右脇腹に切り込みを入れてワタを出す。流水で洗いながらエラを取り、水気をよくふき取る
2. 身に切れ目を入れると、骨まで上がりやすく、小骨が切れて食べやすくなる
3.塩・こしょうをふり、しばらくおく
4.全体に片栗粉をまぶし、油で揚げる

大きなものは、三枚におろして食べやすく切ったものを揚げよう。
写真では、春雨を高温で揚げたもの(一瞬で揚がる!)を添えているのだ。

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