釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

アイゴ【アイゴ科】

南房総でも専門に狙う人が多いアイゴ。
ヒレにとがった毒線があるので、
ハサミなどで切り落としてから料理するのが安心だ。

トムヤム風スープ ……酸っぱ辛いスープとアイゴのプリプリの身の相性は抜群!……  

アイゴのトムヤム風スープ

【材料】
アイゴ、タマネギ、マッシュルーム、ショウガ、唐辛子、香菜、レモングラス(なければレモン汁)、コンソメの素、ナンプラー、アサツキ

【作り方】
1. アイゴは三枚におろしてひと口大に切る
2. アラとショウガ、香菜の茎、レモングラス、唐辛子を煮て、スープをとる
3. スープを漉してから薄切りのタマネギとマッシュルーム、アイゴの身、コンソメの素を入れてしばらく煮て、仕上げにナンプラーを入れる
4.皿に盛り、香菜とアサツキを散らす

アイゴはほかに刺身、干物、フライなどが一般的な食べ方。
やや磯臭い場合があるが、このトムヤム風スープだと香味野菜とナンプラーの香りで
ほとんど気にならない。ナンプラーはほんのひとたらしでエスニック風味になるので、
冷蔵庫に常備しておくと便利。

レシピのindexに戻る







top home