釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ヤマメ【サケ科】
ヤマメ
「渓流の宝石」と形容される美しい魚体。
ミャク釣り、フライ、ルアーなど狙い方もいろいろ。
塩焼きやムニエルなど、食べてもおいしい人気のターゲットだ。

燻製 ……煙が生み出す独特の風味がウマい……  

ヤマメの薫製

【材料】
ヤマメ、塩

【作り方】
1. ヤマメはウロコ、エラ、ワタを取り、よく洗ってから水気を拭き取っておく
2. 塩をふって1時間ほど置く
3.流水で塩を洗い流し、たこ糸などでエラの間を通して吊るし、風干しする。腹の部分を楊枝などで広げておくとよく乾く
4.スモーカーにセットし、燻す

本格的なスモーカーがなければ、段ボール箱の内側にアルミホイルを張り、
空き缶にスモークウッドをのせて燻しても。
または中華鍋と焼き網を使った簡易燻製(→ニジマスの燻製を参考に)なら、
もっと簡単!









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