釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ワカサギ【キュウリウオ科】
ワカサギ
氷上の穴釣りなどでおなじみ冬のターゲット。
ウロコやワタをとらなくてもいいので、調理も簡単。
保存用には甘露煮にしてもいい。

唐揚げ ……やっぱりこれが定番。衣サクサク身はホクホクして美味……  

ワカサギの唐揚げ

【材料】
ワカサギ、塩・こしょう、片栗粉

【作り方】
1. ワカサギは、さっと洗って塩・こしょうをふる
2. 片栗粉をまぶして揚げる

釣れたてをすぐに簡単に食べるなら唐揚げが一番!
カレー粉などを混ぜてもかわり味が楽しめる。
天ぷらも美味。

南蛮漬け ……醤油ベースの漬け汁の味がしみたワカサギもまたおいしい……  

ワカサギの南蛮漬け

【材料】
ワカサギ、塩・こしょう、片栗粉、醤油、酢、みりん、だしの素、赤トウガラシ、タマネギ、にんじん

【作り方】
1. ワカサギは、さっと洗って塩・こしょうをふる
2.調味料を混ぜて漬け汁を作り、輪切りのトウガラシ、千切りのタマネギとニンジンを入れる
3. ワカサギに片栗粉をまぶして揚げ、揚がったそばから漬け汁に入れる

作ってすぐでも食べられるが、ひと晩おいて味がしっかりしみ込んだものもおいしい。
2、3日はもつので、常備菜にもGood。
漬け汁を酢、塩・こしょう、サラダ油などにかえればマリネになる

オリーブ油焼き ……焼いたそばからジュージュー&アツアツをいただこう……  

ワカサギのオリーブ油焼き

【材料】
ワカサギ、塩、オリーブ油

【作り方】
1. ワカサギは、さっと洗って塩をふり、オリーブ油をまぶす
2. 七輪に炭をおこして網を能勢、ワカサギを焼く

オリーブ油をまぶすことで、ジューシーで風味のある塩焼きになる。
すぐに焼けるので、焦がさないように注意!

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