釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ウナギ【ウナギ科】
ウナギ
身近な河川で意外と手軽に釣れるターゲット。
蒲焼きなど食材としてはお馴染みなので、
さばき方をマスターしておいしく味わおう。

うな丼(蒲焼き)&肝吸い ……ウナギといえばやっぱり蒲焼きでしょ!……  

ウナギの蒲焼き(うな丼)&肝吸い

【材料】
ウナギ、醤油、みりん、日本酒、ご飯、粉山椒

【作り方】
1. ウナギは目打ちにまな板などに固定して、さばき方を参考に、よく切れる包丁でさばく。適度な長さに切り、串をうつ
2. グリルなどで焼く
3.アラと醤油、みりん、日本酒を鍋に入れ、煮詰めてタレを作り、ウナギに塗りながらさらに焼く。ご飯の上に盛り、粉山椒をふる

肝吸いは、内蔵の苦玉(胆のう)を取り除いて洗ってからだし汁の鍋に入れて火を通し、
塩、醤油、日本酒で味を整えて、お麩などを入れる。
ちなみに蒲焼きは、関西風は、腹開きにして、蒸さずに焼いたもの、
関東風は、背開きにして一度白焼きしたものを、蒸してから再び焼いたものなのだ。

ワサビ焼き ……白焼きにワサビのほのかな刺激がマッチした大人の味……  

ウナギのワサビ焼き

【材料】
ウナギ、粉ワサビ、醤油

【作り方】
1. ウナギは蒲焼きと同様に下ごしらえして串をうつ。めんどうなら適当な長さに切るだけでもよい
2.網の上で皮を下にして焼き始める。途中、水で溶いた粉ワサビを塗りながら、表裏色よく焼く

うなぎといえば蒲焼きが定番だが、ウナギ本来のウマミがストレートに味わえる
白焼きもおいしい。さらに粉ワサビを塗ることで、
ワサビの刺激とウナギの甘みの意外なマッチングを楽しめるのだ。

唐揚げ ……小型のウナギでも簡単&おいしい……   

ウナギの唐揚げ

【材料】
ウナギ、塩、片栗粉

【作り方】
1. ウナギは頭を落としてぶつ切りにし、ワタは菜箸などを使って押し出して洗う
2.塩をふってから片栗粉をまぶし、油で揚げる

蒲焼きにするほど型が大きくない場合は、唐揚げが簡単でおいしい。
身がホクホクとして、ウナギの新たなおいしさを発見できる。
または、ぶつ切りにしたものを醤油、みりん、日本酒で煮付けてもいい。

骨せんべい ……残った骨もムダなく活用。カルシウムタップリだ!……  

ウナギの骨せんべい

【材料】
ウナギの骨、塩

【作り方】
1. ウナギをさばいて出た骨は、食べやすい長さに切り、塩をふる
2.低めの油に入れて、じっくり揚げる。音と泡が小さくなったら揚げあがり

塩をふった後、半日ほど干してから揚げると、短時間でパリッと揚げることができる。
酒の肴に、子供のおやつに最適!

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