釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

テナガエビ【テナガエビ科】
テナガエビ
都市近郊の河川で狙え、ファミリーフィッシング向きターゲット。
調理も簡単で味も抜群、
隠れた人気者なのだ。

唐揚げ&えびせん ……オヤツにおつまみに、ついつい手が伸びる味……  

テナガエビの唐揚げ&えびせん

【材料】
唐揚げ……テナガエビ、塩、すだちなど
えびせん……テナガエビ、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩・こしょう

【作り方】
唐揚げ……そのまま中温程度の油で揚げ、軽く塩をふる
えびせん……1.テナガエビは包丁で細かく刻み、ほかの材料(小麦粉:片栗粉=1:1程度)もあわせて耳たぶくらいの硬さにこねる2. ラップでくるんで30分ほど休ませた後、うすくのばして5ミリ幅の棒状に切る
3.中温程度の油でサクッとなるまで揚げる

えびせんは子供に人気! 某お菓子メーカーのものではないが、
まさに「やめられないとまらない」味なのだ。
大型のテナガエビは、塩をふって焼いたりバターでソテーするのも美味。

鬼殻焼き ……香ばしさとシンプルな塩味が Good…… 

テナガエビの鬼殼焼き

【材料】
テナガエビ、塩

【作り方】
テナガエビに軽く塩をふり、炭火で焼くだけ!
炭火がなければ、グリルなどでも。

塩のきいた殼が、バリバリとおいしくいただける。
料理の手間もなし!

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