釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

オイカワ【コイ科】
オイカワ
春から初夏に中流域で釣れるものは、脂タップリでウマい。
鮮度が落ちやすいので、しっかりと冷やしてキープし、
手早く下ごしらえするのがポイント。

塩焼き ……脂ののったオイカワの味を知ったら、クセになるぞ!……  

オイカワの塩焼き

【材料】
オイカワ、塩

【作り方】
1. ワタを取り、洗ってから水気を拭き取っておく。ウロコやエラは無理して取らなくてもいい
2. 串に刺し、塩をふる
3.遠火で焼く。なければ、ガス台の魚焼きグリルで両面を焼く

釣れたら河原で火をおこして焼いて食べるのが気分。
塩焼き以外には、唐揚げ、南蛮漬け、甘露煮などで。










top home