釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

マブナ【コイ科】
マブナ
日本の里川釣りのターゲットとしてはお馴染みのマブナ。
最近では食べる人も少ないが、
大型のものは塩焼きや唐揚げなどで味わえる。

甘露煮 ……少々手間はかかるが、丸ごと食べられて滋養たっぷり……  

マブナの甘露煮

【材料】
マブナ(10センチ以下の小さなもの)、番茶、醤油、みりん、砂糖、日本酒

【作り方】
1. マブナはワタを取り、洗ってから水気を拭き取っておく
2. 網にのせ、こげないように弱火でじっくりと乾燥させるように焼く。
3.屋外でからからになるまで乾燥させる
4.鍋に番茶と乾燥したマブナを入れて,軟らかくなるまで弱火で煮てから醤油、みりん、砂糖、日本酒を入れて煮上げる

小型のマブナは我が家ではお正月のおせち料理の一品として甘露煮にするのが定番。
3.でしっかりと乾燥させておけば、缶など密封できる容器にいれて保存でき、
長持ちするので好きなときに甘露煮にすればいい。
砂糖は甘過ぎないように控えめに入れるか、入れなくてもいい。









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