釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

コイ【コイ科】
コイ
投げ釣りやウキ釣りだけでなく、
フライフィッシングでも狙える。
淡水魚の王者は、食材としても滋養たっぷり!

ムニエル ……和風イメージのコイだが洋風メニューも美味!……  

コイのムニエル

【材料】
コイ、塩・こしょう、小麦粉、バター、生クリーム、つけあわせの野菜

【作り方】
1. コイはウロコ、頭、ワタを取り、よく洗ってから三枚におろす。腹骨をすき取り、食べやすい大きさに切る
2. 塩・こしょうふって、小麦粉をはたいてバターでソテーする
3.フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒め、コイのアラでとったスープでのばし(めんどうならコンソメの素などで)、生クリームを加える。塩・こしょうで味を整え、コイにかける

コイは、洗い、鯉こく、唐揚げのあんかけなどがポピュラーだが、
このような洋風レシピも意外とよく合う。
生かして持ち帰り、さばく寸前に締めると、
泥臭さも抜け、生臭みが出ずに調理することができる。








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