釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

イワナ【サケ科】
イワナ
ヤマメよりも源流部で釣れるイワナ。
塩焼きや刺身、燻製、甘露煮などのほか、
↓↓こんな味わい方もあるのだ。

焼き骨酒 ……塩焼きを十分に味わい、さらに骨と頭で酒を味わえる……  

イワナの焼き骨酒

【材料】
イワナ、塩、日本酒

【作り方】
1. イワナはエラとワタを取り、軽く洗う
2. 塩をふって串をうち、遠火の強火で焼く
3.身は食べ、そのあとの骨と頭を再度日であぶる。鍋に日本酒と焼いた骨と頭を入れ、熱燗にする

もちろん、アツアツの塩焼きのうまさは絶品!
焼いた魚をまるごと使う方法もあるが、骨と頭だけでもウマミは十分。
イワナのエキスを味わい尽くそう。








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