釣魚料理大全

釣り竿片手に全国津々浦々を釣り歩いた五目釣り師が、
海魚&川魚のおいしい食べ方を一挙にご紹介!!
少々の手抜きレシピには、ご勘弁を(笑

ヒガイ【コイ科】
ヒガイ
川魚ならではの滋味深い味わいのある魚。
明治天皇がその味を絶賛したとか。
水のきれいな湖沼や河川で狙ってみよう。

焼きジュー ……パリッと焼けた皮にしみた醤油の風味がしみじみおいしい……  

ヒガイの焼きジュー

【材料】
ヒガイ、醤油

【作り方】
1. ヒガイはウロコ、ワタを取り、洗って水気を拭き取っておく
2.踊り串をうって、遠火の強火でこんがり焼く
3.串からはずして、熱いうちに醤油をつけていただく

ヒガイは漢字で書くと、魚扁に「皇」と書くが、これは明治天皇が
ヒガイの味を絶賛したことに由来するらしい。
塩焼きもおいしいし、焼きジューの香ばしい醤油味も捨て難い。
そのほかに南蛮漬け、甘露煮などでもいいだろう。









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